Документы /

Борис Чернышов рассказал, как справиться с "цифровой путаницей"

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чер­ны­шов считает, что пока сохра­ня­ется чело­ве­че­ский фактор, который явля­ется основ­ной при­чи­ной циф­ро­вых ошибок, они будут про­ис­хо­дить. Но поскольку система совер­шен­ству­ется, в том числе и с помощью искус­ствен­ного интел­лекта, их коли­че­ство начнет умень­шаться
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    13.08.2024

Парламентарий также объяснил, как поступать жертвам «цифровой путаницы»

«Цифровой путаницей» в современном мире стали называть ситуации, когда долги одного человека случайно могут переложить на другого из-за совпадающих личных данных. Из-за нерадивых «двойников» страдают их полные тезки, которых ограничивают в возможности взять кредит, вылететь за границу, а могут и ошибочно «похоронить» в цифровом поле, отметил парламентарий Борис Чернышов.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР рассказал в беседе с журналистами «России 1», как на его взгляд, возможно минимизировать проблему. Чернышов предложил создать единое межведомственное окно на базе МФЦ для рассмотрения и решения подобных инцидентов. Отследить цифровой след того или иного документа или решения сегодня довольно просто, считает он, действующая государственная цифровая система позволяет это сделать. Парламентарий также указал на необходимость активнее развивать биометрию.

«Это один из возможных выходов. Но загонять личные данных людей в цифровое пространство принудительно ни в коем случае нельзя, это вопрос принципиальный. И также, не стесняться идти в суд за компенсацией материального и морального вреда. Судебная практика ускорит принятие законодательных решений», ‒ резюмировал он.