Документы /

"Зеленые" уверены, что механизмы ДЭГ могут быть широко внедрены в России уже к 2026 году

Партия «Зеленые» наста­и­вает на повы­ше­нии про­з­рач­но­сти ДЭГ, в том числе на пере­даче резуль­та­тов ДЭГ партиям в реаль­ном времени после закры­тия участ­ков.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РЭП "Зеленые"
  • Источник получения документа: РЭП "Зеленые"
  • Дата публикации документа:

    12.08.2024

Об этом рассказала сопредседатель партии «Зеленые» Александра Кудзагова по итогам подписания соглашения в Общественной палате, где 17 партий договорились о сотрудничестве и взаимодействии в рамках наблюдения на выборах в Единый день голосования в сентябре.

«В ближайший ЕДГ лишь 26 регионов, включая Москву, будет применять ДЭГ. Мы считаем, что ДЭГ нужно внедрять в большинстве регионов России, поскольку именно такой вид волеизъявления повышает не только экологичность, но и демократичность выборов. Более того, не только сам процесс голосования, но и другие процедуры пора переводить в электронный вид: это и подача заявлений для участия в выборах, сбор подписей, сдача отчетностей и пополнение избирательных счетов. В России есть соответствующие технологии и специалисты, поэтому эти изменения можно внедрить уже к 2026 году», - отметила Александра Кудзагова.

По словам сопредседателя экологической партии, «Зеленые» не первый год работают в группе экспертов при ТИК ДЭГ, где стандарты общественного контроля пока только формируются. «В силу технологичности ДЭГ к наблюдателям от партий здесь предъявляются высокие квалификационные требования, но развивать этот институт крайне важно, как и информировать граждан, отношение которых к ДЭГ пока часто формулируется как «не понимаю, значит, не доверяю», - подчеркнула Кудзагова.