Документы /

Сергей Миронов: в интересах пациентов врачей нужно переводить со сдельной оплаты на достойные зарплаты

Для борьбы с при­пис­ками и для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти лечения работ­ни­ков госу­дар­ствен­ных медучре­жде­ний нужно пере­во­дить со сдель­ной оплаты на гаран­ти­ро­ван­ную достойную зар­плату при сохра­не­нии над­ба­вок и премий, считает Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    23.08.2024

"К сожалению, в последние годы в ряде медицинских учреждений получила распространение практика приписок за якобы оказанные гражданам услуги. Так, по данным только одной крупной страховой компании в первом полугодии 2024 года таких случаев выявлено более 150 тысяч. Как правило, это касается проведения диспансеризации. Причина приписок очевидна: желание руководства медучреждений получить дополнительные средства в основном на повышение зарплат сотрудникам", – сказал политик.

По словам Председателя СРЗП, происходящее является прямым следствием недостаточного государственного финансирования здравоохранения и вследствие этого низких зарплат.

"Государство в лице Минфина, Минздрава и региональных органов власти очень печётся о бюджетных средствах и фактически переводит медучреждения на сдельное финансирование. При этом зарплаты остаются стабильно низкими, что и приводит к припискам. Кроме того, врач в этой ситуации заинтересован в том, чтобы лечить, а не вылечивать пациента", – отметил парламентарий.

"Безусловно, не оправдываю тех, кто идёт на жульничество, но государство обязано обеспечить достойные условия и размер оплаты труда медработникам. Это зарплата на уровне 100-200% от средней по региону, из которой 70% будет составлять гарантированный оклад. Для этого на медицину нужно выделять 7% ВВП, то есть примерно в два раза больше, чем сейчас, – сказал Сергей Миронов. – И, разумеется, контроль за расходованием средств должен быть на современном техническом уровне, который бы свел к минимуму возможность приписок и обеспечил эффективную обратную связь с пациентами".