Документы /

О ситуации с задержанием Павла Дурова

Зая­в­ле­ние Н.Рыба­кова
  • Автор:

    Рыбаков Н. И.

  • Регион: Вне пределов РФ
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Яблоко
  • Источник получения документа: Яблоко
  • Дата публикации документа:

    26.08.2024

События, происходящие в последние дни в связи с задержанием Павла Дурова, в «Яблоке» считают тревожными и знаковыми.

Павел Дуров. Фото: Алексей Зотов/Коммерсантъ

Ситуация напоминает происходившее с Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks – международной некоммерческой организации, публиковавшей полученную из анонимных источников секретную государственную информацию США.

Интернет в XXI веке является не только объективным и важным фактором реальной свободы, развития и благосостояния человечества, но также элементом формирования закрытой инфраструктуры терроризма, криминальных операций, торговли наркотиками, нелегальным оружием, детской порнографией, а кроме того – инструментом распространения лжи, политической пропаганды, намеренного искажения информации через различные и постоянно совершенствуемые системы мгновенной коммуникации. И, конечно, это касается не только Telegram.

Задержание во Франции Павла Дурова по обвинению в отказе сотрудничать с властями вновь ярко высветило существующие проблемы соотношения цифровых прав и свобод с ограничениями, необходимыми для обеспечения безопасности людей и борьбы с преступностью.

Сегодня в мире отсутствуют эффективные правовые механизмы, защищающие людей от негативных последствий ускоряющегося развития цифровых технологий, ведущих к увеличению «политической энтропии», и ускорению мирового беспорядка, выражающегося не только в деградации политических институтов и процедур, но и в скрытой организованной преступности, различных формах экстремизма и терроризма.

В значительной мере именно поэтому обеспечение неотъемлемых, критически важных прав человека, в том числе, свободы распространения информации и защиты тайны переписки, все больше уходит на дальний план. Создание таких жизненно необходимых механизмов возможно лишь на международном фундаменте.

Однако для работы в этом направлении и поиска удовлетворительных решений необходимо наличие хотя бы минимального уровня межгосударственного взаимопонимания, а внутри стран – доверия общества к государству и его правоохранительным органам.

Только тогда могут быть найдены решения, защищающие в условиях ХХI века жизнь, свободу и безопасность людей. А для этого нужен мир. И путь к миру в сложившихся трагических условиях возможен исключительно через скорейшее достижение соглашения о прекращении огня и остановку разрастающегося вооруженного конфликта в Европе.

Надеемся, что французская правоохранительная система отнесется к ситуации вокруг Павла Дурова и мессенджера Telegram с пониманием сущности имеющихся проблем.

Желаем лично Павлу Дурову свободы.

Председатель партии
Николай Рыбаков

Поделиться статьей:

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии