Документы /

Юрий Афонин в эфире "России-1": Нельзя было надеяться на Телеграм, мы давно должны были создать безопасный отечественный мессенджер

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в про­грамме «60 минут» на теле­ка­нале «Россия-1».
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    28.08.2024

Материалы по теме

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-08-28 18:48

Афонин Юрий Вячеславович

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

В студии обсуждали ход специальной военной операции. В частности, был затронут вопрос о том, что киевский режим явно напуган масштабными военными учениями в Белоруссии – вплоть до того, что обвиняет белорусское руководство в подготовке к агрессии. На самом деле, отметил Юрий Афонин, военная активность Белоруссии не что иное, как реакция на нарастающую угрозу со стороны украинского нацизма. Террористическая атака нацистов на Курскую область, постоянные обстрелы и атаки Белгородской области, попытки украинских ДРГ зайти в Брянскую область – все это вынуждает белорусов к принятию соответствующих мер для защиты своей территории. Ведь по развитию конфликта очевидно, что ни украинская сторона, ни ее западные хозяева сворачивать его в ближайшее время не собираются.

Об этом свидетельствует и информация о разработке Украиной дальнобойных ракет, сказал Юрий Вячеславович. Самостоятельно такие ракеты Украина сделать не сможет. Конечно, в советское время на Украине была создана высокотехнологичная промышленность, в том числе ракетно-космическая. Но за 30 лет это технологическое наследство было промотано, научный и инженерный потенциал утрачен, заводы и КБ разорены. Поэтому, если такие ракеты вдруг появятся, то, скорее всего, они будут созданы с западной технологической помощью и с использованием западных комплектующих. Фактически они будут украинскими только номинально. Так Запад предоставит Украине возможность бить по дальним целям на территории России, не давая формального разрешения использовать свои ракеты. И это будет, безусловно, новый виток эскалации конфликта.

Комментируя очередной массированный российский удар ракетами и беспилотниками по целям на Украине, первый зампред ЦК КПРФ сказал: многие хотят видеть в этом ударе ответ на вторжение террористов в Курскую область, но это скорее плановая работа нашей армии. Целями этого удара были в первую очередь транспортные коммуникации и энергетическая инфраструктура. Такие удары почти не приводят к человеческим жертвам, но постепенно подрывают способность киевского режима вести боевые действия.

По большому счету такие удары – это то, что должно спасти сотни тысяч жизней украинцев, потому что только прекращение конфликта сохранит украинцев как нацию. Тогда как Зеленский и его банда делают все, чтобы уничтожить свою страну в интересах Запада.

Еще одной темой обсуждения в студии стал арест во Франции основателя и владельца мессенджера Телеграм Павла Дурова. В нем нет ничего удивительного или неожиданного, заметил Юрий Афонин: давно известно, что никакой свободы слова на Западе не существует. Телеграм стал одним из ведущих мировых информационных каналов с миллиардом пользователей, и конечно, хозяева западного общества хотели бы подмять его под себя, чтобы установить в нем свою цензуру. Они давно контролируют все крупнейшие СМИ, соцсети и другие площадки западного происхождения, а Телеграм до сих пор им неподконтролен. Все эти разговоры о педофилах, наркодилерах и террористах, которые используют Телеграм для преступной деятельности, – на самом деле дымовая завеса, а на самом деле речь идет только о расширении контроля над информационными потоками и слежки за гражданами. И заказчиком тут является отнюдь не Франция, а США – французское руководство, как и все европейские марионетки, просто выполняет заказ американских хозяев.

Главный вопрос здесь – почему в условиях тотальной войны с Западом у нас до сих пор нет своего, отечественного мессенджера, с которым мы могли бы работать без угрозы нашей информационной безопасности, подчеркнул Юрий Вячеславович. Ведь наивно было бы считать Телеграм «российским» мессенджером – при том, что его хозяин имеет несколько гражданств и живет в основном в Эмиратах. Так же наивно со стороны Дурова было бы верить в либеральную модель мира, где свободно перемещаются капиталы и информация. Никакой свободы там нет, а есть империалистические хищники, оберегающие свою монополию.

Конечно, Телеграм стал важным массовым информационным носителем для нашей страны. Тем скорее мы должны создать ему безопасную отечественную замену, заключил первый зампредседателя ЦК.