Документы /

Республика Калмыкия. Репортаж об участии депутатов КПРФ в десятой (внеочередной) сессии Народного Хурала

Н.Нуров и П.Эрен­дже­нов приняли участие в Х (вне­о­че­ред­ной) сессии НХ РК
  • Регион: Республика Калмыкия
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    28.08.2024

Материалы по теме

Пресс-служба КРО КПРФ.
2024-08-29 10:12

Нуров Николай Эрднеевич

Основным вопросом повестки дня заседания, как отметил во время подхода к прессе Николай Нуров,  стало принятие регионального закона об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Республике Калмыкия. Данный товар, согласно законопроекту, полностью исчезнет с полок магазинов, расположенных в многоквартирных домах. У владельцев торговых точек есть время на то, чтобы подготовиться к исполнению новых требований: закон вступит в действие с 1 марта 2025 года.

Выступавший по данному вопросу Председатель Народного Хурала Артем Михайлов подчеркнул: законопроект соответствует федеральной правительственной концепции сокращения потребления алкоголя и направлен на преодоление негативных последствий от буквально шаговой  его доступности.

Единогласное решение поддержать законопроект обусловлено тем, что  была  проведена большая предварительная работа: организованы встречи с жителями многоквартирных домов,  публичные обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон, изучен опыт других регионов.

«Правительственный час», включенный в повестку десятой сессии, был посвящен теме обеспечения квалифицированными кадрами отраслей экономики и социальной сферы Республики Калмыкия. С докладом выступила заместитель Председателя правительства - министр социального развития, труда и занятости РК  Марина Ользятиева.  В представленном обзоре ситуации отмечались проблемы нехватки кадров в здравоохранении, образовании, строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и других отраслях.

Несмотря на то, что регионом выделяются целевые места в высших и средних учебных заведениях, действуют специальные программы поддержки медработников, кадры в Калмыкии  не задерживаются. Выпускники, набравшись опыта, уезжают в Москву, Санкт-Петербург, на Север, где больше зарплата и есть возможности карьерного роста. Немало случаев, когда целевики, получив образование за счет республики, находят лазейки для того чтобы не отрабатывать затраченные на них средства.

Глава фракции КРО КПРФ поднял вопрос о том, почему при наличии в Калмыкии медколледжа, университета, педколледжа, которые ежегодно выпускают специалистов, республика испытывает острую нехватку учителей и медработников. Николай Нуров высказался также за восстановление в Калмыкии системы подготовки квалифицированных рабочих: электриков, сварщиков, строителей, механизаторов…

По мнению вице-спикера, муниципалитеты не проявляют должной заинтересованности в закреплении специалистов, обеспечении им бытовых условий, условий для осуществления профессиональной деятельности. Так было, к примеру, с трудоустройством в Цаган Амане патологоанатома, о чем депутату рассказали на недавней встрече жители данного районного центра.

В ходе обсуждения темы парламентарии высказали немало замечаний и предложений, призванных улучшить в обозримом будущем ситуацию с обеспечением республики квалифицированными кадрами. Отмечали необходимость усиления взаимодействия с работодателями для организации практических стажировок обучающихся. Подчеркивали важность совместной работы с образовательными учреждениями для совершенствования образовательных программ по актуальным направлениям. Озвученные  предложения учтены в постановлении Народного Хурала; правительству региона, органам местного самоуправления направлены  соответствующие рекомендации.

Пятым вопросом повестки внеочередного заседания парламента значился проект постановления «Об отзывах на проекты федеральных законов». Докладчиком был Николай Нуров. В итоге 93 проекта депутаты Народного Хурала поддержали, три проекта были отклонены.

Выступая в «Разном», руководитель фракции КРО КПРФ внес, во-первых, предложение упорядочить процесс создания и установления мемориалов памяти погибших в СВО. Второе, на чем он акцентировал внимание – это роль земельного контроля в рамках реализации обновленного закона РК о плодородии земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, коллег-депутатов из других фракций Николай Нуров призвал определиться с местом и временем приема граждан в районах республики. Все эти вопросы, отметим, возникали во время встреч вице-спикера с избирателями в районных и сельских муниципалитетах.