Документы /

Война манкуртов с табличками "Последнего адреса"

Б.Виш­нев­ский о демон­таже табли­чек «Послед­него адреса» в Санкт-Петер­бурге
  • Автор:

    Вишневский Б. Л.

  • Регион: Санкт-Петербург
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ТК
  • Источник получения документа: Эхо
  • Дата публикации документа:

    30.08.2024

30 августа 2024

Кампания по демонтажу табличек «Последнего адреса» – оскорбление памяти жертв политических репрессий, а правовую базу якобы не могут создать уже шесть лет.

В Петербурге (и не только) продолжается война манкуртов с табличками «Последнего адреса».

С одной стороны, их срывают (или портят) неизвестные вандалы, с другой стороны их демонтируют на основании доносов тех, кто видит в этом, якобы, нарушения.

Хотя таблички никому не мешают, вид фасадов не портят, и устанавливаются только по согласовании с правлением ТСЖ или советом дома.

В январе этого года был продлен срок до 2029 года срок реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Одной из основных стратегических целей Концепции является формирование инфраструктуры, связанной с увековечением памяти жертв политических репрессий.

В Санкт-Петербурге такими «элементами инфраструктуры» являются памятники жертвам политических репрессий и таблички, устанавливаемые в рамках реализации проекта «Последний адрес» Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий».

Однако, процесс разработки правовой базы для реализации проекта «Последний адрес» буксует уже шесть лет, в течение которых я веду переписку с исполнительной властью.

Еще в декабре 2018 года, как сообщал мне вице-губернатор И.Н. Албин, были приняты решения о необходимости определения правовой базы проекта «Последний адрес.

Но воз и ныне там. А таблички продолжают снимать или портить.

Год назад я предложил вице-губернатору Санкт-Петербурга Н.В. Линченко включить таблички «Последнего адреса» в перечень объектов наружной информации, приведенный в приложении к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга.

Линченко отказался, ссылаясь на (по моему мнению, немотивированную) позицию Юридического комитета Смольного.

Кстати, во исполнение Концепции правительством Санкт-Петербурга создана «Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

Еще в прошлом году я запросил информацию о том, рассматривала ли Рабочая группа вопрос о «Последнем адресе». Ведь это явно ее компетенция.

Вице-губернатор Б.М. Пиотровский ответил мне, что в 2020 – 2021 годах запланированные заседания Рабочей группы не состоялись в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а в 2022 и 2023 годах они не проводились в связи с отсутствием новых предложений и вопросов для рассмотрения.

И все продолжается: энтузиасты вешают таблички, стукачи пишут доносы, жилищные службы снимают таблички.

Направил сегодня обращение губернатору Александру Беглову в связи с явным отсутствием каких-либо результатов работы правительства Санкт-Петербурга и Рабочей группы в части определения правовой базы проекта «Последний адрес» с 2018 года.

Предложений два:

  • или включить таблички «Последнего адреса» в перечень объектов наружной информации, приведенный в приложении к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербург (либо включить их туда в качестве отдельного вида элементов благоустройства);
  • или обеспечить возможность легальной установки табличек «Последнего адреса» иным способом в скорейшие сроки.

Полагаю, что кампания по демонтажу табличек «Последнего адреса» является оскорблением памяти жертв политических репрессий (а также срывает работу по исполнению Концепции).

Оригинал