Документы /

Сергей Обухов про общественные страхи, "шаманские" песнопения и "курские" рейтинги власти

Доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал свежие данные феде­раль­ных пол­сте­ров по состо­я­нию тре­вож­но­сти в обще­стве и текущие рейтинги партии власти.
  • Регион: Курская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    31.08.2024

Другие материалы сюжета

Сергей Обухов, доктор политических наук
2024-08-31 15:45

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

С.П.Обухов
Конец недели принес:

очередные данные мониторинговых замеров федеральных полстеров по рейтингам власти,

новые сводки про отражение «широкомасштабной провокации» ВСУ в Курской области (длится с 6 августа, уже четыре недели),

ракетный обстрел Белгорода,

и теперь уже ставропольский (после оренбургского) скандал по поводу гонораров за  «шаманские песнопения» на местных праздниках по цене в 300 дронов или РЭБ так нужных армии.

Собственно, вышеизложенное  и есть тот фон, на котором формируются пресловутое «сплочение вокруг флага».

‼️ Итак, по ФОМу население привыкает к тому, что часть международно признанной территории России в Курской области оккупирована ВСУ, почти месяц наши войска отражают «широкомасштабную провокацию» и как сообщают военблогеры и Минобороны «в Кореневском районе наблюдается высокая плотность пехоты и бронетехники противника, идут столкновения на рубеже Снагость — Коренево».

‍♂️Привыкание выражается в том, что если неделю назад тревожность по ФОМ сравнялась с «обычностью» (по 46% мнений), то теперь праздники и житейские заботы к первому сентября опять вывели вперед декларации респондентов об «обычности» настроения (48%). Да и тревожные события в Курской области отметили уже не 44% опрошенных, а лишь 34%.

Официоз успешно рутинизацирует для массового сознания тревожную ситуацию в приграничье. Но, как оказывается, пока не очень успешно купирует пока еще флуктуацию в рейтингах власти.

С начала Курской «широкомасштабной провокации» ВСУ по данным правительственного ВЦИОМ   рейтинг одобрения деятельности президента Путина упал с 77,1 до 72,4%, правительства  с 50,3 до 48,1%, партии «Единая Россия» с 37,4 до 34,5%.

Если брать президентский индекс одобрения деятельности (разницу положительных и негативных оценок), то он упал за период «курской провокации» ВСУ с 64,0 п.п. до 54,6, т.е.почти на 10%.

⁉️ Да, не критично для системы госуправления, выстроенной вокруг рейтинга президента, но уже заметно.

Пока рейтинговая флуктуация, но если ситуация не будет купирована, то может проявиться  и «рейтинговый нарыв»…

Будем наблюдать, что еще всем нам остается …