Документы /

Депутат Нина Останина поздравила Александра Лукашенко с юбилеем

Глава Коми­тета Госу­дар­ствен­ной Думы по защите семьи, вопро­сам отцов­ства, мате­рин­ства и детства Нина Оста­нина поздравила с юбилеем Пре­зи­дента Рес­пу­б­лики Бела­русь Алек­сан­дра Гри­го­рье­вича Лука­шенко.
  • Автор:

    Гамов И.

  • Регион: Союз России и Белоруссии
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    30.08.2024

Илья Гамов. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2024-08-30 16:21

Останина Нина Александровна

— Я поздравляю Александра Григорьевича с юбилеем и хотела бы сказать следующее: слов о том, что Белоруссия — просто остров, в море капитализма, где до сих пор сохранились социальные гарантии, будет недостаточно. Мне кажется, что Республики Беларусь — это материк, к которому должны примкнуть все, кому дороги люди. Потому что для Александра Григорьевича главное — это люди, а не власть.

Более того, те социальные гарантии, которые были в нашей общей стране, СССР, Александр Лукашенко не просто сохранил, но и (сообразно вызовам времени), развивает у себя. Например: мы много говорим о поддержке семьи. Даже объявили 2024 год «Годом семьи», но, при этом долго тянули со льготной ипотекой.

То есть, самая главная потребность молодой семьи с детьми — это жилье. И решение этой проблемы взяло на себя социальное государство. А в Белоруссии сегодня не просто льготная ипотека — там с рождением первого ребенка — минус 10% от суммы задолженности по выданным кредитам, второго — минус 20%. Поэтому, я считаю, что Александр Лукашенко сегодня для нас — образец того, как нужно в XXI веке защищать интересы граждан.

А, кроме того, мне кажется, Александр Григорьевич еще и очень последователен с точки зрения сохранения исторической памяти. Ведь, когда в 90-е годы, после распада СССР, везде началась борьба с русским языком, Лукашенко, согласно референдуму 1995 года, вернул русскому языку в Белоруссии статус государственного.

И это чрезвычайно важно: сегодня многие руководители стран СНГ, заигрывая с Западом, выталкивают русский язык из сферы своей жизни, и эта место, к великому сожалению, пустым не бывает. Понимая это, мы сейчас начинаем строить школы с преподаванием русского языка в Киргизии, Таджикистане, Казахстане — и это правильно. Но, как мне кажется, А.Г. Лукашенко, который никогда не преклонялся перед Западом, действительно сохраняет верность нашему братскому русскому народу и героическому прошлому СССР, и заслуживает за это величайшего уважения!