Документы /

Ольга Епифанова о сокращении неравенства в оплате труда россиян

По ее словам, этому спо­соб­ствует суще­ствен­ное повы­ше­ние мини­маль­ного размера оплаты труда и его даль­нейшая индек­са­ция, гос­под­дер­жка пред­при­ятий
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    30.08.2024

30 августа 2024

По словам сенатора РФ, члена Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольги Епифановой, в 2024 году наблюдается тенденция сокращения неравенства зарплат в России. Она уточнила, что этому способствует существенное повышение минимального размера оплаты труда и его дальнейшая индексация, господдержка предприятий.

"В любом случае надо продолжать борьбу с "серым" рынком труда, развивать экономику везде, во всех регионах, строить новые предприятия, стремиться к повышению производительности труда, автоматизации, разработке трудосберегающих технологий", – пояснила сенатор.

Однако она не исключила сохранение уязвимых категорий населения "даже при самых благоприятных показателях". Ольга Епифанова уточнила, что перераспределить доходы в пользу менее обеспеченных слоёв может помочь, в том числе, переход к прогрессивной шкале налогообложения. Она назвала неравенство в зарплатах общемировой проблемой, и одно из предлагаемых решений – введение безусловного базового дохода. По её мнению, этот механизм слишком сложен, слишком многое надо менять в экономике и налогообложении. Сенатор добавила, что пока механизм не был внедрен ни в одной стране мира, хотя эксперименты проводились.

Ольга Епифанова также призвала учитывать региональную "поляризацию" в России – традиционно сложившуюся высокую концентрацию высокооплачиваемых специалистов в крупных городах. По словам сенатора, это снижает потенциал развития других регионов, небольших городов, районов. Так, в маленьком городе в госведомстве платят меньше, чем в областном центре или в столице. По словам сенатора, еще одна причина – география страны: труд специалистов на Крайнем Севере, в Арктической зоне и на Дальнем Востоке оплачивается выше. Конечный размер зарплаты зависит от региона, работодателя, отрасли. Ольга Епифанова добавила, что сейчас очень востребованы ИТ-специалисты, инженеры, технологи, квалифицированные рабочие. И зарплатные предложения для слесаря-инструментальщика в разных регионах составляют от 80 тыс. до 160 тыс. рублей. Машинистам же предлагают от 100 тыс. до 260 тыс. рублей, этот максимум можно заработать на Крайнем Севере, уточнила сенатор.