Документы /

Галина Тимченко

Био­гра­фия
  • Автор:

    Ковальский А.

  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: 24СМИ
  • Источник получения документа: 24СМИ
  • Дата публикации документа:

    30.08.2024

Галина Тимченко* (внесена Минюстом в реестр иностранных агентов) мечтала о журналистской карьере с детства, но по решению матери поступила в медицинский вуз, так и не окончив его. Не имея специального образования, Тимченко* 10 лет возглавляла редакцию новостного интернет-портала, а после скандальной отставки основала собственное издание.

Детство и юность

Галина* родилась 8 мая 1962 года в Москве и росла с сестрой в Столешниковом переулке. С ранних лет девочка была любознательной и обожала читать все подряд. Уже тогда она мечтала попасть в Московский полиграфический институт и освоить редактуру. Но мама Галины* настояла, чтобы дочь отучилась на врача, поэтому после получения аттестата о среднем образовании бывшая школьница поступила в Московский медицинский институт, который неофициально прозвали Третьим медом.

К пятому курсу Галина* окончательно убедилась, что выбрала не ту специальность. Собравшись с духом, девушка забрала документы и оказалась отвергнутой всем окружением: на нее обиделись научные руководители, мама и сестра. Полгода в семье никто даже не разговаривал с несостоявшимся доктором. Годы спустя, когда Галина* уже состоялась в журналистике, она призналась, что хотела бы закрыть этот гештальт – получить высшее образование, хотя является живой иллюстрацией того, что «корочка» не важна.

Журналистика

После ухода из медицинского института Галина* много лет искала себя. Вспоминая о том периоде, журналистка жалеет, что не начала карьеру в СМИ еще в молодости.

В середине 90-х женщина решила подтянуть английский язык и случайно получила предложение занять вакансию в «Коммерсанте»: подруга Галины* работала в отделе переводчиков, куда требовался сотрудник из-за расширения штата. Позже Тимченко* доросла до должности редактора, однако команда издания фактически распалась после экономического кризиса 98-го, поэтому Галина* снова начала с нуля.

Тимченко* устроилась в службу мониторинга новостного интернет-издания «Лента.ру», созданного в 1999 году Антоном Носиком. Постепенно Галина* дослужилась до должности шеф-редактора, а в 2004-м заняла пост главного редактора.

Под управлением Галины Тимченко* портал достиг расцвета. В 2010-м Центр интернета и общества Беркмана Клейна при Гарвардском университете объявил «Ленту.ру» самым цитируемым русскоязычным новостным источником. Тремя годами позднее сайт вошел в пятерку самых посещаемых европейских интернет-изданий согласно исследованию маркетингового аналитика Comscore.

В 2014 году на портале опубликовали материал со ссылкой на интервью Дмитрия Яроша — украинского ультранационалистического лидера неформальной экстремистской группировки «Правый сектор». Роскомнадзор решил заблокировать упоминания его имени из-за высказываний, направленных на разжигание национальной розни.

В марте ведомство вынесло письменное предупреждение «Ленте.ру» с требованием удалить ссылку, которое Тимченко* хотела оспорить в суде. Однако дело приняло неожиданный оборот: спустя несколько часов Галину Викторовну* уволили, а должность главреда занял журналист Алексей Гореславский. После резонансного скандала вслед за руководителем уволились и многие члены команды.

Вскоре у Тимченко* зародилась идея создать собственный проект, тем более стартовый коллектив у нее уже был — это бывшие журналисты «Ленты.ру», включая экс-зама редактора Ивана Колпакова. Быстро нашлись и спонсоры: инвестировать в издание собирались Михаил Ходорковский* (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) и Борис Зимин* (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов), но позже источником капиталов стали непубличные люди, имена которых Галина* не называет. Также она вложила в новое детище собственные средства.

По финансовым и политическим соображениям новую редакцию разместили в столице Латвии, куда переехала команда и где в октябре 2014-го запущен сайт «Медуза»* (по решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Судя по посещаемости, портал быстро набрал популярность в интернет-пространстве, хотя в 2015 году Герман Клименко, основатель Mediametrics, отметил, что аудитория издания всего за месяц упала почти вдвое.

Спустя два года редакцию возглавил Иван Колпаков. Тимченко* разделила полномочия и оставила за собой обязанности учредителя и гендиректора «Медузы». Позже на сайте появились подкасты — новый формат общения с аудиторией, у истоков которого встали Екатерина Кронгауз и Лика Кремер.

В 2021 году Минюст России внес «Медузу» в перечень иностранных агентов. Тимченко* поделилась, что из-за этого издание потеряло € 2 млн, и анонсировала закрытие сайта. В июне Галина Викторовна* опровергла эту информацию, отметив, что ее не так поняли. Портал продолжил вести сайт, ютьюб-канал и инстаграм-аккаунт и борется за выживание. Так, «Медузе» пришлось отказаться от подкаст-проектов, переехать в другой офис и открыть сбор донатов.

Личная жизнь

Галина Викторовна* — скрытный человек и не любит распространяться о личной жизни, в том числе о муже и детях. Известно, что однажды Тимченко* была в браке, но как развивались эти отношения, журналистка не комментирует. Сейчас в интервью Галина* упоминала дочь, зятя и внука, которые живут в Москве, но больше никаких сведений о семье не сообщает и тем более не делится их фото.

В начале 2021 года журналистка дважды пережила кровоизлияние в мозг, после чего перенесла две операции и 3-месячный курс по восстановлению здоровья.

В мае Галина* рассказала о произошедшем:

«В январе этого года я умерла. Ну, во всяком случае, попробовала… Как выяснилось, у меня была аневризма сонной артерии».

Галина Тимченко* сейчас

В начале марта 2022 года пользователи отметили, что испытывают трудности в попытках открыть сайт «Медузы»*. Вскоре Роскомнадзор официально подтвердил: было решено ограничить доступ к ресурсу. Выяснилось, что в контенте издания содержались призывы к незаконной деятельности, в том числе к экстремизму. Блокировка произошла после официального обращения главы комитета Государственной думы Артема Метелева.

К слову, Галина* предполагала, что такое решение в отношении «Медузы»* неизбежно. В своем блоге Тимченко* написала, что, несмотря на блокировку, издание продолжит работу.

В августе 2024 года Минюст РФ внес имя Галины* в реестр иностранных агентов.

Интересные факты

  • С 2014 года Галина* постоянно живет в Риге. Этот город журналистка называет шкатулкой с сюрпризом: в нем много нюансов, которые до сих пор удивляют Тимченко*. В 2019-м она получила латвийское гражданство.
  • Галина* становилась гостьей Николая Солодникова в ютьюб-шоу «Ещенепознер», в котором поделилась воспоминаниями о детстве и нюансами профессиональной биографии.
  • Журналистка признается, что похожа на отца не только внешне, но и по характеру: она вспыльчивая и дотошная, как папа.