Документы /

Сергей Обухов про любопытные факты и странности на финише подготовки к ЕДГ-2024

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал любо­пыт­ные факты и стран­но­сти на финише под­го­товки к ЕДГ-2024.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ВКонтакте
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    03.09.2024

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2024-09-03 15:30

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

  1. ВЦИОМ достаточно неожиданно публикует данные о непростом отношению граждан РФ к электронному голосованию: «Хотя россияне с оптимизмом смотрят на перспективу повсеместного распространения практики дистанционного электронного голосования (ДЭГ), только 30% из них готовы голосовать онлайн, даже если у них появится такая возможность, выяснили социологи. Еще 63% опрошенных сообщили, что в случае возможности выбора предпочтут традиционный визит на избирательный участок».

В контексте этих данных действия властей Москвы, фактически ограничивших право избирателя голосовать с помощью бумажного бюллетеня, являются не просто незаконными, а демонстративно антиконституционными.

  1. При этом продолжается безудержный пиар ДЭГ. Власть пытается доказать его прозрачность и возможность контроля наблюдателями. При этом, на тестовом электронном голосовании в Москве не был выложен в открытый доступ итоговый dump-файл, что полностью обессмысливает даже самое поверхностное «наблюдение» за ДЭГ;
  2. ЦИК планирует автоматизировать выявление иноагентов. Федеральный центр информатизации при ЦИКе провел  конкурс на модернизацию ГАС «Выборы». Новый алгоритм должен позволить комиссиям автоматически проверять всех участников выборов на наличие иноагентского статуса и причастности к террористическим и экстремистским организациям по базам Минюста;

Лишь в девяти регионах из 21, где 8 сентября состоятся губернаторские выборы, объявили о проведении различных конкурсов, викторин и концертов для повышения явки, подсчитали «Ведомости». Видимо, административные механизмы мобилизации признаны достаточными и тратить лишние деньги на явку властям большинства выборных регионов нет резона. Пока неуверенными в плане явки себя чувствуют власти следующих субъектов РФ: Калининградская, Челябинская, Вологодская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Тульская области, Башкирия, Ставрополье. Традиционно акция с розыгрышем призов для тех, кто проголосует электронно, пройдет на выборах депутатов Мосгордумы. Почти все регионы, где в этом году проходят губернаторские выборы, подобные розыгрыши проводили на президентских выборах в марте 2024 г.  Ветеран службы в АП РФ, башкирский глава Радий Хабиров, видимо, поклонник старых выборных методов. Поэтому одно из самых масштабных лотерейных мероприятий пройдет в Башкирии, там с 6 по 8 сентября будут разыгрываться призы в ходе акции «Рахмат-2024». Избиратели, пришедшие на участки, получают QR-коды, по которым будут разыгрываться призы: квадроциклы, электросамокаты, телевизоры и др.;

  1. Партии парламентской оппозиции не смогут выставить наблюдателей на все девять дней досрочного голосования в Курской области, которое длится с 28 августа по 5 сентября, сообщили «Ведомостям» их представили. От партии власти выставят по два наблюдателя на все избирательные участки во всех регионах, где пройдут выборы.

Про странные курские выборы в условиях вражеского вторжения и оккупации части российской территории врагом писал тут.

Интересно, за чем будут наблюдать одинокие представители партии власти? Ведь по опыту предыдущих кампаний ни наблюдатели ЕР, ни Общественных палат не были замечены в выявлении и пресечении проблем и нарушений на выборах, рапортую о полном порядке. Понятно, что наблюдатели КПРФ, там, где они есть, наоборот, активно вскрывают огрехи и нарушения в деятельности избиркомов.

  1. На выборах глав регионов 18 из 21 кандидатов партии власти не участвовали в предвыборных дебатах. Показатель участия (1/7) еще ниже прошлогоднего (1/4).
  2. Снятие лидирующего кандидата в Бурятии с выборов за ... шрифт. Одного из лидеров выборной гонки в горсовет Улан-Удэ Леонтия Красовского (КПРФ) суд первой инстанции снял с выборов за ... якобы нарушение авторских прав владельцев шрифта. Понятно, что его сняли за выступление против строительства в округе мегаколонии. Всего от участия в ЕДГ-2024 отстранили более 500  кандидатов КПРФ.

И в завершении, публикуем ТОП самых медиа-активных кандидатов КПРФ в ходе ЕДГ-2024: Кононенко, Головачева, Гончаров, Лебедев, Морозов (см.таблицу)