Документы /

Алексей Лапушкин: России нужна комплексная программа, обеспечивающая трудовыми ресурсами сферу производства - Партия Дела

А.Лапуш­кин об отмене льгот­ной ипотеки
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия дела
  • Источник получения документа: Партия дела
  • Дата публикации документа:

    04.09.2024

Отмена массовой льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых, случившаяся в июле, стала довольно болезненной. Да, есть ряд льготных программ (семейная, сельская, арктическая, дальневосточная, IT-ипотека), но под их требования подпадают далеко не все

Рыночные же ставки кредитов, превысившие 20% годовых, делают перспективы приобретения квадратных метров совсем туманными. Потенциальные изменения анонсировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщив, что законотворцы приступят к обсуждению сразу нескольких новых программ, которые упростят приобретение жилья, пишет «АиФ».

Новых программ – четыре. Возможность получения льготной ипотеки хотят распространить на молодых специалистов, а также тех, кто занят в промышленности, строительстве и науке. Мера явно нужная, считает секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

«Наша страна сейчас находится под беспрецедентным санкционным давлением, и единственный способ его выдержать – развивать внутреннее сырьевое и несырьевое высокотехнологичное производство. И чтобы уйти от жесточайшего дефицита кадров, который сейчас наблюдается в промышленной сфере, как раз и нужна комплексная программа, которая позволит произвести переток ресурсов из других сфер в сферу производства. Нужна достойная мотивация как в виде зарплат, так и в виде программ поддержки, таких как льготная ипотека», — пояснил политик.

Как сообщает РБК, в июле 2024 года на рынке новостроек России было выдано 20,69 тыс. ипотечных кредитов. Это на 78% уступает июньскому показателю, когда многие торопились оформить кредитование до завершения программы льготной ипотеки. Легче других отмену ипотеки с господдержкой пережили регионы, на территории которых действует дальневосточная и арктическая программа, следует из поступившего в редакцию исследования аналитиков ЦИАН на основе данных Центробанка.