Документы /

Сергей Обухов про партии "первой" и "второй лиги" по итогам ЕДГ-2024

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал итоги ЕДГ-2024
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ВКонтакте
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    10.09.2024

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2024-09-10 08:40 (обновление: 2024-09-10 09:08)

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Тут по итогам ЕДГ-2024 ряд экспертов начали вбрасывать тезисы то про «декоммунизацию», то про ЛДПР как партию второго выбора. Экспертно-пропагандисткие бла-бла-бла легко проверяются данными электоральной статистики.

Итак, по итогам выборов Заксобраний в ЕДГ-2024 только две партии - «Единая Россия» и КПРФ смогут создать свои фракции в избранных региональных парламентах - 13 из 13. Это и есть первая лига российской политики.

Во второй лиге - ЛДПР у нее 10 прохождений барьера, далее СРЗП - в 6 регионах и Новые люди преодолели барьер в 4 регионах.

Смотрим на вторые места по итогам выборов в региональные парламентыКПРФ заняла вторые места на выборах в   Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстане, Волгоградской и Тульской областях, а также в Москве (в 7 из 13 регионах).

ЛДПР была второй в Республике Алтай, Брянской области, Крыму и Хабаровском крае (в 4 из 13 регионах), Новые люди стали вторыми в Тыве и Севастополе (в 2 из 13). Справороссы вторыми не были нигде.

Еще одно измерение итогов - по количеству и доле голосов на выборах в региональные парламенты. В 13 выборных регионах с учетом голосований в одномандатных округах в г.Москве (здесь не было партсписков) средний результат «Единой России» - 59,5%, КПРФ - 11,9%, ЛДПР- 9,3%, НЛ - 6,6%, СРЗП - 6,3%.

Конечно, характеризовать и оценивать прошедшие выборы еще будем. И с учетом СВО, и на фоне торжества «ботовой демократии» в Москве (по меткому выражению эксперта Крупнова), и в связи с выхолащиванием публично-состязательной и программной сути выборного процесса, дальнейшей его бюрократизации и т.п. Но это уже будут качественные оценки. А пока сухая электоральная статистика рисует четкое разделение парламентских партий на первую (ЕР и КПРФ) и вторую лигу (ЛДПР, НЛ, СРЗП).