Документы /

Николай Сванидзе: биография, карьера, личная жизнь

Биос­правка
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    12.09.2024

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Сванидзе Николай Карлович – известный российский журналист, историк, общественный деятель,автор документальных фильмов, книг, ряда политических программ на радио и телевидении. Биография, карьера, личная жизнь и причина смерти – в материале РИА Новости.

Образование

Сванидзе Николай Карлович родился 2 апреля 1955 года в Москве. Его отец – Карл Николаевич – возглавлял редакторскую комиссию Политического издательства ЦК КПСС. Мать, Аделина Анатольевна, историк по образованию, занималась изучением европейского средневековья.

Николай Сванидзе - РИА Новости, 1920, 12.09.2024

Будущий журналист окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1977 году и начал работу младшим научным сотрудником отдела внутренней политики в институте Северной Америки при АН СССР (ныне Институт США и Канады Российской академии наук). Он также преподавал историю Нового времени стран Западной Европы в Московском государственном историко-архивном институте (ныне Российский государственный гуманитарный университет, РГГУ).

Николай Сванидзе - РИА Новости, 1920, 12.09.2024

Карьера

Профессиональная деятельность Николая Сванидзе на российском телевидении началась в 1991 году: он был комментатором программы "Вести", автором и ведущим передач "Лицом к России", "Контрасты" и "Подробности" (телеканал РТР). В 1994 году получил орден “За личное мужество”, а в 1995 стал лауреатом телевизионной премии "Тэфи" в номинации "Лучший ведущий информационной передачи".

С 1996 по 2007 годы – автор и ведущий информационно-аналитической программы "Зеркало" (РТР, затем "Россия").

С февраля 1997 года по май 1998 года Николай Сванидзе занимал пост председателя ВГТРК. Являлся автором и ведущим цикла документальных телепрограмм "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" на телеканале "Россия" (в последующем "Россия-1"), телевизионной программы "Красный угол" на информационном канале "Россия-24" и др.

Николай Сванидзе - РИА Новости, 1920, 12.09.2024

В 2007 году возглавил кафедру журналистики РГГУ, читал курсы лекций "Информационно-аналитическая журналистика", "Журналистика глазами журналиста".

Был членом Общественной палаты РФ (2005-2014), входил в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (исключен в 2022 году).

Николай Сванидзе выпустил несколько документальных фильмов, в том числе "XX съезд. Годовщина" (2016), "Гетто" (2021) и др. Сам исполнил роль брата первой жены Иосифа Сталина в телесериале "Жена Сталина" (2006) и эпизодическую роль в фильме "Духless 2" (2015).

Николай Сванидзе - РИА Новости, 1920, 12.09.2024

Николай Сванидзе – автор ряда книг:

  • "Политика, женщины, футбол" (2006);
  • "Медведев" (в соавторстве с Мариной Сванидзе, 2008);
  • "Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского" (в соавторстве с Ильей Васильевым, 2018);
  • Серии книг "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" (2014);
  • "Погибель империи. Наша история" (2019-2021).

Он также публиковался в журналах "Историческая экспертиза", "Профиль", "Безопасность Евразии", издании "Литературная газета", газете "Собеседник".

Личная жизнь

Со своей супругой, другом и единомышленником – Мариной Жуковой – Николай познакомился в 1983 году в компании друзей, когда подрабатывал спасателем на московском пляже. Она тоже историк по образованию, но многие годы работала помощницей своего мужа на телевидении и являлась редактором программы “Зеркало”. Совместных детей у пары нет, Николай воспитывал сына Марины от первого брака.

Николай Сванидзе - РИА Новости, 1920, 12.09.2024

Болезнь

Проблемы со здоровьем у Николая Сванидзе начались в феврале 2023 года. Журналист попал в московскую инфекционную больницу, где врачи диагностировали у него двустороннюю внебольничную пневмонию, на фоне которой развилась дыхательная недостаточность. Состояние телеведущего в тот момент оценивали как крайне тяжелое, выявили отек легкого и сепсис, требовалась искусственная вентиляция легких. Известно, что и после лечения он испытывал проблемы с дыханием, но от госпитализации отказывался. У него также была диагностирована гипертония и хроническая ишемия головного мозга. Вечером 11 сентября Николай Сванидзе с высокой температурой, приступом кашля и сильной одышкой обратился за помощью к медикам. 12 сентября 2024 года стало известно о его смерти.