Документы /

Набиуллина объяснила, зачем ЦБ повышает ключевую ставку

Наби­ул­лина: ЦБ повы­шает клю­че­вую ставку, чтобы избе­жать стаг­фля­ции
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    13.09.2024

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. ЦБ повышает ключевую ставку для того, чтобы избежать рисков стагфляции в России после перегрева экономики, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Что касается риска стагфляции, ну, наверное, его боятся все центральные банки, и не только центральные банки, и правительство. Это когда инфляция растет, а экономический рост по сути дела остановился. И, конечно, вот в ситуации перегрева и дефицита рабочей силы нам очень важно этот сценарий избежать. И поэтому мы принимаем те решения по ключевой ставке, по повышению ключевой ставки, для того, чтобы не было предпосылок перейти к этому сценарию", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о том, насколько сейчас реальна угроза стагфляции в РФ.

ЦБ РФ с июля 2023 года для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку - сначала лишь на 1 процентный пункт, но уже в августе на фоне падения курса рубля добавил на внеочередном заседании сразу 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор поднял ставку суммарно на 3 процентных пункта, а в декабре - еще 1 процентный пункт, доведя ее до 16%.