Документы /

Нина Останина: ЦБ, повысив ставку до 19%, изымает деньги из экономики

Глава Коми­тета Госу­дар­ствен­ной Думы по защите семьи, вопро­сам отцов­ства, мате­рин­ства и детства Нина Оста­нина про­ком­мен­ти­ро­вала повы­ше­ние клю­че­вой ставки с 18 до 19% годовых
  • Автор:

    Гамов И.

  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    14.09.2024

Илья Гамов, пресс-служба ЦК КПРФ
2024-09-14 00:20

Останина Нина Александровна

Нина Останина:

— Совет директоров Банка России опять повысил ключевую ставку с 18 до 19% годовых. Совсем недавно ставку уже повышали: в июле она была увеличена с 16 до 18%. Это всего-навсего новый разгон цен, потому что рост ключевой ставки повышает стоимость кредитов. Таким образом вырастет ставка по кредитам, которые берут производители на развитие бизнеса, и, соответственно, это отразится на цене производимого ими товара.

Центробанк убеждает нас, что повышение ключевой ставки необходимо для того, чтобы снизить инфляционные ожидания, снизить потребительскую активность. Эти кредиты будут разгонять инфляцию, так как их цена неизбежно войдёт в себестоимость товаров и услуг. И такая высокая ставка по кредитам остановит инвестиции, фактически парализует экономику. Это та же война, только развязана она против нас внутри нашей страны.

ЦБ считает, что рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. То есть, по их мнению, потребительская активно слишком высока, и потому высокими ставками по вкладам хотят заставить население не покупать товары — люди, держащие деньги в кубышке, затормозят движение денег на рынке. Деньги, перешедшие в банковские вклады, просто перекочуют из карманов граждан за пазуху банкирам, которые будут «крутить» эти деньги. При этом стоимость кредитов для граждан, потребительских и ипотечных, в итоге все равно вырастет.

Не забываем, что 1 июля  2024 года в РФ завершилась госпрограмма льготной ипотеки на новостройки под 8%. При этом нас убеждают, что в результате этой ипотеки ажиотажный спрос привел к росту цен на жилье. Теперь цены на жилье все равно вырастут из-за повышения ставки еще больше.