Документы /

Демонтаж в неонацистском стиле

"Правда" о про­те­ст­ной акции КПРФ за сохра­не­ние памят­ника Ленину на цен­траль­ной город­ской площади Ревды
  • Автор:

    Горов И.

  • Регион: Свердловская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Правда
  • Источник получения документа: Правда
  • Дата публикации документа:

    14.09.2024

№101 (31594) 17—18 сентября 2024 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

— Всё это вызывает справедливое возмущение земляков, которым дороги наша история, идеи справедливости и добра, — заявил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачёв после того, как в августе в городе Ревда под предлогом реконструкции площади был демонтирован памятник Ленину. — Это напоминает процессы, происходящие на Украине и в тех странах, которые сегодня явно выступают против России. Но в отличие от открыто ненавидящих Ленина неонацистов власти Ревды прикрывают свои планы ложными аргументами.

  Лидер свердловских коммунистов считает, что глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова фактически «шантажирует» жителей, утверждая, что реконструкция площади с установкой фонтана и сохранением памятника невозможна. Мол, не согласитесь с переносом монумента — не будет благоустройства.

Однако изначальный проект благоустройства площади Победы, разработанный администрацией Ревды, не предусматривал переноса памятника Ильичу. Рядом с ним планировалось смонтировать фонтан. И одно другому вовсе не мешало бы.

— Также госпожа Клепикова оправдывает демонтаж памятника, ссылаясь на некое обращение Совета ветеранов, в котором они якобы поддерживают перенос монумента в Ленинский сквер, — продолжил А. Ивачёв. — Это обращение нигде не публиковалось, поэтому я направил депутатский запрос, в котором прошу предоставить копию этого обращения и обосновать решение о переносе монумента Владимиру Ильичу Ленину. Считаю такое отношение к памятнику основателя Советского государства варварством, циничным пренебрежением к мнению ревдинцев. Нужен ли им мэр, без уважения относящийся к интересам земляков? Впрочем, ревдинцы ей и не земляки. Госпожа Клепикова жила и живёт в Верхней Пышме, и заботы горожан, их настроения и проблемы, их гражданская позиция чиновницу, похоже, мало интересуют. Но памятник Ленину мы вместе с жителями Ревды всё равно отстоим!

Против демонтажа памятника Ленину в Ревде с целью его переноса из центра города выступил историк и писатель Александр Колпакиди, сообщает портал «Накануне.RU».

Он также считает, что демонтаж памятника основателю Советского государства в Ревде случился в ситуации, когда, напротив, необходима национальная идея в виде антифашизма. А это, по его словам, возможно только благодаря Ленину и Сталину и никак не симпатизировавшему фашизму философу Ильину, памятник которому некогда был открыт в Екатеринбурге.

— Урал по декоммунизации идёт просто впереди планеты всей. Это вообще, конечно, поразительно, когда именем фашиста Ильина называют Высшую политическую школу при РГГУ, на Урале ставят ему памятник из обломков метеорита! — негодует Колпакиди.

По мнению историка, все эти события ещё раз демонстрируют, что сейчас именно Урал находится «в каком-то болоте декоммунизации».

Вернуть отлитый из чугуна на деньги ревдинских рабочих и установленный в городе в 1967 году девятиметровый памятник Ленину на место потребовали и воины, выполняющие боевые задачи в зоне СВО, адресовав своё видеообращение к властям Ревды.

А вот за чей же всё-таки счёт возведённый на средства рабочих памятник решили снести? Выясняется, что деньги не пожалели деятели, которым основатель нашего государства особенно ненавистен, а это как раз те, кто за счёт рабочего класса живёт и богатеет. «Клепикова заявляет, что предложение о переносе памятника Ленину и завершении реконструкции площади Победы за счёт собственных средств поступило от местных предпринимателей», — сообщает пресс-служба обкома КПРФ.

— Очень хочется узнать, что это за предприниматели, желающие избавиться от памятника Ленину на главной площади города, и сколько это стоит? В связи с этим мы отправили ещё один депутатский запрос, — заявил Александр Ивачёв, добавив при этом, что, насколько ему известно, к региональным властям за деньгами на реконструкцию площади Победы градоначальница не обращалась.

По требованию Свердловского обкома КПРФ Федеральная антимонопольная служба в связи с затеянным горадминистрацией Ревды демонтажом памятника Ленину проведёт на днях внеплановую проверку.

На действия мэрии антимонопольщикам пожаловался свердловский депутат-коммунист Зак-собрания Олег Гордеев.

— Администрация Ревды заключила контракт, где был указан несуществующий адрес проведения работ, — пояснили в обкоме партии.

Коммунисты отмечают, что предметом контракта является «реставрация», которая подразумевает сохранение памятника, состоящего из трёх элементов: фигуры, постамента и основания. Действиями же подрядчика последние два элемента памятника были уничтожены, что является нарушением условий контракта.

Реставрационные работы в городе начались в первых числах августа. Тогда в мэрии заявили, что памятник Ленину в середине октября вернут обратно на площадь Победы. Однако вскоре Татьяна Клепикова заявила, что монумент после реставрации могут перенести в Ленинский сквер.

Члены КПРФ собирались выйти на митинг против сноса памятника Ленину, однако администрация акцию протеста провести не разрешила. Но коммунисты уверены, что возмущение горожан таким образом «демонтировать» не удастся. Борьба за возвращение памятника Ильичу на прежнее место будет продолжена!

  Тем временем

В субботу, 14 сентября, на Центральной аллее сквера Металлургов в Ревде прошла массовая протестная акция за сохранение памятника Ленину на центральной городской площади, информирует пресс-служба Свердловского обкома КПРФ. Вместе с горожанами в акции приняли участие депутаты Законодательного собрания Свердловской области и депутаты Думы городского округа Ревда.

— Я благодарю всех, кто, несмотря на запрет, собрался сегодня в защиту своего города и исторической правды. Администрация Ревды по просьбе местных коммерсантов уже разрушила часть памятника В.И. Ленину и готовится, вопреки мнению жителей и заключённому контракту на реставрацию, перенести остатки монумента на окраину города. Надзорные органы вчера дали оценку действиям местных чиновников. Наша с вами цель — высказать общественное отношение к происходящему беззаконию и потребовать от главы города Клепиковой немедленно вернуть памятник на площадь Победы, — заявил на акции лидер свердловских коммунистов Александр Ивачёв.

Основной причиной проведения протестной акции послужило нежелание местных властей учесть мнение горожан, которые не раз высказывались за сохранение исторического облика своей главной площади.

Так, например, в 2019 году был проведён опрос, инициированный правительством области. Результаты, с которыми познакомил общественность заместитель губернатора С. Бидонько, говорят сами за себя: 67,9 процента горожан выступили за сохранение памятника на прежнем месте. Эти цифры — не просто статистика, а прежде всего голос народа, который нельзя игнорировать.

Именно об этом говорили все выступавшие, среди которых было множество заслуженных жителей города. Ветеран труда Сергей Калашников, художник Олег Маненков, председатель Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина, городские депутаты Андрей Беляев и Лариса Беляева.

— Уверен, — заявил депутат-коммунист регионального парламента Олег Гордеев, — что администрации Ревды следовало бы заняться решением реальных городских проблем, а не попытками переписать историю нашей страны.

 Собравшиеся единогласно требовали вернуть памятник Ленину на площадь Победы. Сегодня, когда стране на фоне внешних угроз требуется консолидация сил, подчеркнули они, это единственно верное решение!