Документы /

Сергей Обухов про резонансную историю о трагической гибели "Гудвина" и "Эрнеста"

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал Ситу­а­цию, которая скла­ды­ва­ется вокруг истории тра­ги­че­ской гибели бойцов «Гудвина» и «Эрнеста».
  • Регион: Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ВКонтакте
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    17.09.2024

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2024-09-17 16:49

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Ситуация, которая складывается вокруг истории трагической гибели бойцов «Гудвина» и «Эрнеста», которых вместе с их расчётом БПЛА отправил на смерть командир продолжает оставаться резонансной.

Военблогеры сообщают все новые подробности, а блогосфера откликается множеством примеров, говорящих о типичности ситуации.

Чтобы помочь в расследовании, направил по данной ситуации депутатский запрос министру обороны.

В запросе поставил ряд вопросов в связи с опубликованной в ряде тг-каналов аудиозаписи неустановленного лица, которое было представлено, как «бывший начальник связи 87-отдельного стрелкового полка».

Посчитал своим долгом направить в адрес министра эту аудиозапись и задал ему такие вопросы:

  1. Действительно ли автор записи прав относительно ужасных подробностей гибели военнослужащих «Эрнеста и Гудвина»?
  2. Действительно ли в дневное время на указанном автором записи месте гибели и ранении воинов, наблюдалось тотальное превосходство бандеровских БПЛА тип «Баба-Яга» с термитной смесью? Если это так, то как это могло случиться и кто, по Вашему мнению, в этом виноват?
  3. Действительно ли гибель раненых товарищей «Гудвина» произошла ввиду полного отсутствия эвакуационных команд? Если это так, то кто, по Вашему мнению, в этом виноват и какие меры Ваше ведомство планирует принять в этой связи?
  4. Прав ли автор записи о засилье кумовства в воинских подразделениях одного из новых субъектов РФ и сознательного направления на наиболее опасные участи фронта воинского контингента из других регионов России? Если это так, то кто, по Вашему мнению, в этом виноват и какие меры Минобороны России планирует принять в этой связи?
  5. Действительно ли автор записи прав относительно так называемых «мясных штурмов» и обстоятельств направления в него «Эрнеста и Гудвина»? Если это так, то кто, по Вашему мнению, должен нести за это ответственность и какие меры Минобороны России планирует принять в этой связи?
  6. Действительно ли автор записи прав относительно действий командира с позывным «Злой»? В частности, в попытке декларируемых манипуляций со штатной численностью и расписанием части, дабы оправдать гибель вышеуказанных лиц.

Если это так, то кто, по Вашему мнению, в этом виноват и какие меры Минобороны России планирует принять в этой связи?

Планирует ли Минобороны России выпустить и массово распространить среди воинского контингента памятку о том, как вести себя младшим по званию, в случае возможных, заведомо противоправных, действий старшего командования, связанных, например, с вымогательствами, торговлей изъятыми из гражданского оборота веществами и/или оружием?

7. Действительно ли автор записи прав относительно сложившегося в подразделении порядка использования оружия?

8.  Соответствуют ли действительности, публикуемые в сети Интернет документы о, якобы, имевшем месте инциденте с участием командира с позывным «Злой» и других военнослужащих (внесудебной расправе командира над потерпевшими). Если они соответствуют действительности, то какие меры принимаются органами военной юстиции?

Я понимаю, что скорее всего, Ваш предшественник не был в курсе всех этих эксцессов, равно, как не могу я допустить и мысли о том, что он был в курсе тех немыслимых богатств и роскоши, в которых, если верить публикуемой в СМИ информации, буквально «купались» его отдельные сотрудники.

Вероятно, присущий ему внутренний аскетизм и скромность не позволяли ему это даже, предположить.

Но Вы, Андрей Рэмович, сейчас являетесь тем, на кого с надеждой смотрят наши воины, выполняющие свой долг на СВО. Ваши действия на посту министра обороны России внушают оптимизм и уверенность.

Прошу Вас рассмотреть данный депутатский запрос и предоставить в мой адрес ответ на него в установленные законом сроки».