Документы /

Сергей Миронов: обучение по специальностям для нужд ОПК должно быть полностью бесплатным

Обу­че­ние в госу­дар­ствен­ных вузах по спе­ци­аль­но­стям, которые вос­тре­бо­ваны в обо­ронно-про­мыш­лен­ном ком­плексе и в импор­то­за­ме­ще­нии, должно быть пол­но­стью бес­плат­ным, считает Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    18.09.2024

"Ведущие вузы в этом году увеличили набор на обучение операторов беспилотных летательных аппаратов и по ряду других смежных специальностей, которые востребованы не только в военной, но и в гражданской сфере, – отметил политик. – Однако, как и прежде, часть мест предоставляется только на платной основе. Тем самым отсекаются ребята, у которых есть способности, желание учиться именно по этим специальностям, но нет денег".

По его словам, с учётом иностранной агрессии и необходимости импортозамещения государство должно принципиально пересматривать подходы к подготовке кадров для экономики.

"Прежде всего нужно перестать экономить на образовании и полностью перевести на бюджетное финансирование обучение по всем востребованным техническим, инженерным специальностям, которые важны для импортозамещения и в стратегических сферах, в том числе в оборонке. В будущем любое первое высшее образование в России должно быть бесплатным для граждан – это принципиальная позиция нашей партии и миллионов российских граждан", – подчеркнул Председатель СРЗП.

"Надо расширять целевое обучение и одновременно увеличивать льготы для молодых специалистов, в которых нуждается экономика. Адресная поддержка IT-специалистов, к примеру, себя хорошо зарекомендовала, – сказал Сергей Миронов. – В России из-за демографических проблем серьезно не хватает кадров. А значит, нужно повышать производительность труда и автоматизацию производства. Поэтому необходимо усиливать подготовку инженерных кадров, которые позволят нам совершить технологический прорыв и ответить на стоящие перед страной вызовы".