Документы /

Сергей Миронов: в России нужно принять новые требования безопасности для гаджетов с учётом терактов в Ливане

С учётом тер­ак­тов в Ливане на тер­ри­то­рии РФ и в рамках ЕАЭС нужно принять новые тре­бо­ва­ния безо­пас­но­сти для всех устройств с дистан­ци­он­ным упра­в­ле­нием и воз­мож­но­стью выхода в интер­нет, заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов
  • Регион: Вне пределов РФ
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    19.09.2024

"Новая волна дистанционных терактов в Ливане с применением гаджетов подтвердила первоначальный вывод о том, что человечество вступило в новую опасную технологическую эпоху. Это уже следующий шаг в развитии коммуникационных технологий после создания глобальной сети наблюдения, которую раскрыл Эдвард Сноуден, – отметил парламентарий. – Любое устройство с дистанционным управлением может стать оружием массового поражения и террора. Или, наоборот, оружием избирательного действия – современные достижения в области взрывотехники, как видим, позволяют это сделать".

Председатель СРЗП подчеркнул, что в складывающихся условиях государство обязано принять все возможные законодательные, технические и организационные меры, чтобы защитить своих граждан и объекты экономики.

"В России необходимо принять новые стандарты безопасности в отношении всех устройств с дистанционным управлением. Телефоны, компьютеры, "умная" бытовая техника и в целом любые приборы с возможностью доступа в интернет должны проверяться на предмет уязвимостей и потенциального риска для пользователей. Делать это необходимо по аналогии с программами по информационной безопасности, которые действуют в госструктурах. Только теперь речь идёт о действительно массовой продукции. Как минимум требования к её сертификации должны быть ужесточены с учётом новых угроз", – сказал Сергей Миронов.

Он добавил, что в ближайшее время намерен обратиться к Председателю Правительства РФ с соответствующими предложениями, которые будут включать в себя разработку российского программного обеспечения и импортозамещения в сфере средств связи.

​​​​​​​