Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2024-09-22 10:13
В работе Пленума принял участие советник ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.
Перед началом мероприятия первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы О.Н. Алимова выполнила приятную обязанность, вручив партбилеты новобранцам КПРФ, а затем поздравив с днями рождений и юбилеями товарищей по партии.
Затем О.Н. Алимова в своём выступлении отметила краткие итоги участия КПРФ в выборах в Саратовской области и в других субъектах РФ.
Очередной единый день голосования (ЕДГ) в сентябре 2024 года проходил после президентских выборов, хотя и в обстановке повышенной тревожности по сравнению с началом года. Выборные процессы в стране все более бюрократизировались, выхолащивались, теряли свою изначальную публичность.
В завершившейся 7-9 сентября избирательной кампания (ЕДГ-2024) Компартия сохранила своего избирателя, свое ядро, статус главного оппонента власти и второй политической силы. В ряде регионов КПРФ даже укрепила свои позиции, продолжая созидательно работать.
По итогам ЕДГ-2024, у КПРФ созданы фракции во всех 13 избранных региональных парламентах. Это показатель хорошей опоры на поддержку широких слоев избирателей, которая есть у КПРФ.
КПРФ предложила обществу свою созидательную программу и отчеты фракций КПРФ в Госдуме, Заксобраниях регионов о работе по защите национально-государственных интересов страны и прав тружеников и социально-незащищенных групп граждан. В изданном многомиллионным тиражом спецвыпуске газеты «Правда» подробно изложены все конструктивные инициативы КПРФ.
Тревожит, что впервые выборы зафиксировали резкое падение уровня поддержки КПРФ в крупных городах. Например, на выборах в парламенты столиц регионов, по партспискам, КПРФ получила лишь 9,1%.
В большинстве регионов представители действующей власти не приняли вызов на состязание идей, программных предложений и честную дискуссию. И решили «выиграть» выборы чисто административными мерами. Как и в предыдущие годы, трудности, испытываемые страной, стали для правящей партии ещё одним прикрытием и оправданием для махинаций на выборах.
К сожалению, после президентских выборов, «Единая Россия» не услышала предложения КПРФ. Прошедшие региональные и местные выборы, по сути дела, повторили почти все грязные технологии, сформированные в «лихие 1990-е». Именно эти незаконные технологии и привели к тому, что большая часть россиян стала разочаровываться в институте выборов, перестала верить в силу народного и гражданского голоса для достижения позитивных перемен, отвернулась от нечестных и несправедливых результатов, которые власть объявляет своими «триумфальными достижениями».
Изменения российского избирательного законодательства, по сути, уничтожило процесс наблюдения за ходом избирательного процесса. Внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 25 регионах, введение многодневного голосования, введение новых форм голосования, в т. ч. «на пеньках», на придомовых территориях и т.д.
Если раньше в помощь нашим членам комиссий с правом решающего голоса (ПРГ) и наблюдателям, дополнительно назначали уполномоченных представителей, либо доверенных лиц, то сейчас мы этого права лишились. Изменения местного законодательства о выборах вообще исключило из списка уполномоченных представителей, которые ранее имели право присутствовать на избирательном участке, как во время избирательного процесса, так и при подсчете голосов. Но, несмотря на это, нашим кандидатам все-таки удалось, путем проведения обучающих семинаров, агитации, встреч привлечь сторонников и организовать контроль на своих избирательных участках.
В Саратовской области по итогам выборов в сентябре 2024 года победить и получить депутатский мандат удалось 4 коммунистам: в Красноармейском районе в городской Совет прошла Коробова Вера Николаевна, первый секретарь местного отделения КПРФ, помощник депутата Саратовской облдумы Есипова В. Е., по Сплавнухинскому МО Красноармейского МР депутатом стал Сметанин Виталий Сергеевич, фермер, депутатом Кочетовского МО Аткарского МР стал Колыбердин Николай Николаевич, 1965 года рождения и Зубанов Дмитрий Владимирович, начальник смены ООО «Агрофирмы «Рубеж», получивший мандат на довыборах в Совет г. Пугачева.
Саратовским обкомом КПРФ были приняты исчерпывающие меры по финансовому и материально-техническому обеспечению избирательной кампании, выпуску агитационно-пропагандистских материалов кандидатов, спецвыпусков партийных газет.
Обсуждение доклада О.Н. Алимовой прошло активно, приводились конкретные факты всевозможных злоупотреблений со стороны власти и фальсификаций итогов выборов, анализировались причины побед и поражений, вносились предложения по повышению боевитости и результативности работы партийных организаций в целом и в период выборной кампании.
В.Ф Рашкин, в частности отметил, что буржуазная власть с помощью подконтрольных СМИ создаёт видимость легитимности прошедших выборов. Проблемы населения в виде бесконтрольного роста цен и тарифов, коррупции во властной вертикали, коммерциализации системы образования и здравоохранения, развала коммунальной системы и т.д., не находят отражения в итогах голосования, и-за тотального административного прессинга власти, массового применения манипулятивных технологий в ходе избирательной кампании и ДЭГ в ЕДГ-2024. КПРФ же настаивает на отмене ДЭГ.
В принятом постановлении Пленума отмечается, что местным отделениям КПРФ необходимо детально проанализировать работу избирательных штабов, коммунистов отделения, как на этапах подбора кандидатов, агитации, так и организации надежного контроля, своевременного подбора, обучения и направления членов комиссий с правом решающего голоса, наблюдателей и проведения прочих мероприятий, связанных с заблаговременной подготовкой к участию в выборах. Надо внимательно проанализировать причины неудачного участия в выборах в целях выработки оптимальных решений для их устранения при подготовке следующих выборов.
Также райкомам партии надо продолжить работу по укреплению избирательных комиссий всех уровней надежными квалифицированными членами от КПРФ. Принять дополнительные меры по расширению охвата населения партийно-политическим влиянием, используя встречи, все доступные средства массовой информации, включая интернет-ресурсы для пополнения числа наших сторонников и подготовки их для работы в комиссиях наблюдателями.
Необходимо обеспечить постоянное руководство и контроль деятельности вновь избранных депутатов. Усилить работу депутатской вертикали.
Пленум принял к неукоснительному исполнению Заявление Президиума ЦК КПРФ «Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!», а также единогласно поддержал Заявление Саратовского областного отделения КПРФ, где изложены предложения и рекомендации по нормализации ситуации в избирательной системе РФ. Также Пленум поддержал решение о созыве 1 февраля 2025 года 50-й отчётно-выборной конференции Саратовского областного отделения КПРФ.