Не прошло и нескольких дней после инцидента в челябинской школе, как в Госдуме уже подготовили законопроект о буллинге. Если депутаты одобрят инициативу, то российские школы будут обязаны контролировать травлю в среде учеников и информировать об этом подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). «Зелёная Альтернатива» уже третий год твердит о том, что издевательства над детьми сверстниками нужно вывести в отдельную статью Уголовного кодекса РФ, потому что это прямая угроза жизни страдающего от насилия ребёнка.
В законопроекте предлагаются следующие трактовки буллинга:
• Повторяющиеся издевательства над подростком в интернете.
• Массовая живая травля ребёнка: физическое насилие, измывательства и распространение ложной информации о человеке.
При фиксации подобных фактов в интерактивном или учебном пространствах будет составляться отчёт, который попадёт в ПДН. Там комиссия будет давать оценку поступившей информации и далее определять хулиганов на спецкурсы или иные ещё не разработанные методы перевоспитания.
Мы призываем подойти к решению проблемы травли в школах серьёзнее. Потому что от этого жестокого явления навсегда портятся жизни, и таких случаев очень много. Только по официальным данным, около 55% школьников становятся жертвами буллинга. Почти 40% из них никому не рассказывают о своём кошмаре. Ребята и девчонки предпочитают замкнуться и остаться наедине со своими недетскими проблемами. В лучшем случае потом остаётся психологическая травма на всю жизнь, в худшем — суицид или стрельба в школе.
«Около 80% суицидов и школьной стрельбы происходит из-за буллинга. У буллинга, экстремизма, скулшутинга, наркомании, суицида есть общие причины и закономерности, поэтому в школах должна быть единая система профилактики асоциального поведения», – уверена Лада Чепелева, заведующая кафедрой социальной работы Кубанского государственного университета.
Введите отдельную уголовную статью о буллинге в школах. Когда подростки, их родители и учителя почувствуют настоящую ответственность за происходящее у них под носом, все станут уделять больше внимания взаимоотношениям детей в школе. Это не значит, что нужно сажать в колонии для несовершеннолетних всех подряд. Но такая мера должна иметь место для понимания всей серьёзности явления. Иначе у нас будут только увеличиваться случаи вооружённых нападений в учебных заведениях и самоубийства, а большинство граждан вырастать психологически нездоровыми людьми.