Документы /

Сергей Миронов настаивает на создании Министерства геологии

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что сокра­ще­ние сырье­вой базы эко­но­мики в резуль­тате сво­ра­чи­ва­ния геоло­го­раз­ведки угро­жает наци­о­наль­ной безо­пас­но­сти страны.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    25.09.2024

Накануне компания "Росгеология" сообщила о том, что не имеет средств для выплат по облигациям, срок погашения по которым наступает 26 сентября.

"Ведущее в стране госпредприятие уже не первый год в предбанкротном состоянии, прежде всего из-за сворачивания геолого-разведочных работ. Но это лишь производное от плачевного состояния, в котором находится стратегическая отрасль. А по-другому быть не может, когда к геологии и всему, что с ней связано, Правительство относится как к чему-то второстепенному", – подчеркнул парламентарий.

По мнению Сергей Миронова, вследствие такого недальновидного подхода из 29 видов экспортируемых РФ полезных ископаемых по 12 геологоразведка не ведется, что чревато дефицитом по 21 виду сырья. Россия уже закупает за рубежом 17 видов полезных ископаемых, при этом марганец, хром, литий, титан импортируются почти на 100%.

"Надеюсь, "Росгеологии" помогут рассчитаться по обязательствам, но это не решение проблемы. Геология – отрасль, работающая на будущее, а бизнесу нужна прибыль здесь и сейчас. Между тем, затраты на геологоразведку будут только расти, ведь в поисках новых месторождений надо идти все дальше в труднодоступные регионы. Кризис можно преодолеть только при условии государственного управления геологией и прежде всего создания профильного министерства. Пока этого не будет, ресурсная база экономики будет сжиматься, как шагреневая кожа, угрожая нашей национальной безопасности", – отметил Сергей Миронов.