Документы /

Члены фракции КРО КПРФ в Народном Хурале Калмыкии приняли активное участие в пятой сессии парламента республики

6 марта состо­я­лась оче­ред­ная, пятая, сессия Народ­ного Хурала Рес­пу­б­лики Кал­мы­кия, в работе которой актив­ное участие приняли члены фракции КРО КПРФ – вице-спикер пар­ла­мента Николай Нуров и пред­се­да­тель коми­тета по вопро­сам зако­но­да­тель­ства, закон­но­сти, госу­дар­ствен­ного устройства и мест­ного само­у­пра­в­ле­ния Петр Эрен­дже­нов
  • Регион: Республика Калмыкия
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт КПРФ
  • Источник получения документа: Сайт КПРФ
  • Дата публикации документа:

    06.03.2024

Материалы по теме

Пресс-служба КРО КПРФ
2024-03-09 17:56

Нуров Николай Эрднеевич

В числе основных вопросов, рассмотренных парламентариями, был проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2024 год и на плановый период  2025-2026 годов. Как сообщил выступивший с докладом первый заместитель Председателя правительства - министр финансов РК Очир Шургучеев, поправки в главный финансовый документ республики обусловлены дополнительными поступлениями средств из федерального бюджета.

Распоряжением правительства Российской Федерации Калмыкии предоставлена субсидия в размере 436 миллионов 105 тысяч рублей. Средства предназначены для решения проблемы погашения кредиторской задолженности медицинских организаций региона, работающих в системе ОМС. После погашения долгов счета медучреждений будут разблокированы, и примерно с третьей декады марта они смогут работать без ограничений. В первую очередь это коснется районных больниц.

Кроме того, в бюджете на этот год предусмотрены дополнительные средства на ремонт детского оздоровительного лагеря «Сайгачонок» в Целинном районе, на целевую подготовку педагогических кадров для школ республики и на поддержку казачества.

С учетом субсидии внесены соответствующие изменения в доходную и расходную части республиканского бюджета на 2024 год. Так, доходы составят 27 миллиардов 24,5 миллиона рублей, расходы – 27 миллиардов 84,9 миллиона рублей. Дефицит бюджета в объеме 60 миллионов 400 тысяч рублей остается без изменений.

При обсуждении уточненного бюджета в ответ на вопросы и замечания оппозиции слово взяла  Председатель правительства республики Гиляна Босхомджиева. Основной посыл главы кабмина, как можно было понять, заключался в том, чтобы проинформировать Народный Хурал, общественность о той большой работе, которую проводит правительство и в целом руководство республики для повышения качества жизни людей. Растут-де доходы бюджета, строятся и ремонтируются школы, дороги, Дома культуры, поликлиники и больницы, объекты водоснабжения и другие социально значимые объекты, реализуются инвестиционные проекты, увеличиваются доходы граждан и т.д. Положительная динамика прослеживается, как явствовало из «самоотчета» премьер-министра, по всем направлениям, включая бюджетно-финансовую, социально- экономическую сферы.

С такой оценкой работы органов власти республики  не согласился заслуженный экономист Российской Федерации, член фракции КРО КПРФ Петр Эрендженов. По его мнению, показатели валового внутреннего продукта РК свидетельствуют о катастрофическом падении экономики региона.

- Факты – вещь упрямая,- отметил депутат.- Доходы, которые числятся в бюджете Калмыкии (свыше 27 миллиардов) -  это просто арифметика и бухгалтерия.  Наши же собственные доходы, которыми мы вправе распоряжаться – немногим более 8 миллиардов. Плюс 4 миллиарда дотаций, предоставленных на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности. И этих средств катастрофически не хватает. С таким бюджетом невозможно рассчитывать на развитие экономики. Собственные  доходы едва покрывают потребности бюджетной сферы, включая зарплаты, командировочные расходы, бензин…

«Лишних денег нет, потому что все остальное – целевые субсидии, они транзитом идут через бюджет республики под графой «доходы». Поскольку это не наши собственные доходы, мы не можем их использовать ни влево, ни вправо», - пояснил Петр Эрендженов. Чтобы было совсем понятно, Петр Валентинович добавил к сказанному: «Если, к примеру, почта выдает пенсии или деньги, которые кто-то кому-то перевел, это не значит, что почта эти деньги сама зарабатывает».

- Чтобы исправить сегодняшнюю катастрофическую ситуацию в экономике республики, надо, как минимум, начать говорить об этом, разбираться по каждой отрасли: почему происходит падение? В нашей главной отрасли, к примеру, сельском хозяйстве, до сих пор продолжается спад. Надо пытаться совместно искать выход, разруливать, а не представлять дело так, будто все у нас хорошо,- заключил депутат.

Кроме законопроекта о внесении изменений в бюджет республики, на пятой сессии были приняты решения, согласно которым расширены и увеличены меры поддержки многодетных семей.

Большое значение имеет для АПК Калмыкии утвержденный парламентариями закон о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Инициатором его разработки и принятия была фракция КРО КПРФ. По этой теме в парламенте Калмыкии под председательством вице-спикера Николая Нурова прошел 5 декабря 2023 года «круглый стол» с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, научного сообщества.

Выступая на пятой сессии Народного Хурала, Николай Нуров  выступил в поддержку скорейшего принятия законопроекта. Документ  позволит рассчитывать на государственную поддержку деятельности по повышению плодородия земель на федеральном и региональном уровнях, он предусматривает права и обязанности собственников земельных участков, исполнение требований по охране плодородия, в том числе консервацию (в случае острой необходимости) земель сельхозназначения.

В рамках контрольных функций на сессии был заслушан отчет об итогах работы в 2023 году министра внутренних дел по Республике Калмыкия Сергея Никифорова.  Несмотря на положительную динамику по ряду показателей, министр поделился проблемами, в числе которых - значительный некомплект сотрудников, непосредственно работающих с населением, прежде всего, участковых уполномоченных; высокая смертность на дорогах; недостаточное участие в охране общественного порядка народных дружин.

Никифоров  перечислил направления, по которым необходимо усилить работу и обозначил планы на будущее: снижение смертности в ДТП в рамках реализации ФП «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «БКД»; дальнейшее развитие экспертно-криминалистической деятельности, профилактика правонарушений с использованием IT-технологий, а также преступлений, совершенных подростками.

По завершении доклада министр ответил на вопросы депутатов. В частности, были затронуты вопросы незаконного оборота наркотиков и мер по противодействию распространения наркотических и психотропных веществ, деятельности полиции по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Остро актуальной была тема «правительственного часа»: проблемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Республики Калмыкия. Местные социальные сети ВКонтакте на протяжении последних лет полнятся жалобами на работу СпецАТХ, по вине которого,  как считают жители, в селах повсеместно образуются несанкционированные свалки, а город Элиста  буквально тонет в мусоре.

Как доложила министр ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова, статус регионального оператора по обращению с ТКО «Специализированное автомобильное хозяйство» получило по итогам конкурсных процедур в 2017 году.

Аффилированное лицо данного предприятия, как выяснилось из реплик  депутатов, мощная группа компаний «Чистый город». И, видимо, поэтому на регоператора по обращению с ТКО на территории республики нет, как говорится, управы. Мэр Элисты Шафран Тепшинов признался, что элементарно не может добиться от СпецАТХ  графика вывоза мусора, данных о том, каким парком автомобилей оно на сегодня располагает. Министр Мангутова заявила, что за невыполнение своих функций против регоператора  можно начинать процедуру лишения статуса.

В ходе обмена мнениями прозвучала информация о том, что гендиректор предприятия (уставной капитал которого всего 10 тыс рублей) Дмитрий Зубко и учредитель Денис Денегин проживают за пределами РК, поэтому проблемы региона их не волнуют. Однако предложение создать в республике свою организацию вместо СпецАТХ, всеобщей поддержки не получило.

Возражения сводилось к тому, что в случае отказа от услуг нынешнего регоператора вывозить ТКО, может  так оказаться, будет и вовсе некому. Расстояния между населенными пунктами в Калмыкии большие, плательщиков мало, платежная дисциплина потребителей услуг оставляет желать лучшего… В дальнейшем в Калмыкии планируется построить мусороперерабатывающий завод, а в ближайшее время даны рекомендации  пересмотреть территориальную схему сбора и захоронения ТКО, усилить контроль за деятельностью СпецАТХ и Управляющих компаний, продолжить работу по развитию инфраструктуры сферы обращения с отходами производства и потребления. На следующей сессии парламентарии намерены вернуться к данной проблеме.

Всего в ходе пятой сессии депутаты рассмотрели 18 вопросов. В их числе -  о  положении детей в Республике Калмыкия, о деятельности в 2023 году территориальных органов:  Контрольно-счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам предпринимателей и другие. Утвержден был также план законопроектных работ Народного Хурала на 2024 год.

В заседании приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Беляев, руководители министерств и ведомств.