Документы /

Андрей Кузнецов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

Заме­сти­тель руко­во­ди­теля фракции "СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Андрей Куз­не­цов про­ком­мен­ти­ро­вал повестку пле­нар­ного засе­да­ния ГД 26 сен­тя­бря.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    26.09.2024

Он упомянул о том, что сегодня исполнилось два года с момента подрыва "Северных потоков" и назвал этот теракт частью "излюбленного исторического сценария Запада" по разрушению экономического и политического взаимодействия между Россией и Европой.

"К сожалению, европейская элита, воспитанная в йельских сценах, воспитанная американскими технологами, сегодня служит не интересам своих народов, а интересам вот этой гегемонии и делает всё для того, чтобы ввести своих граждан в заблуждение. Постоянно удавалось разжечь войну между Россией и Германией, вовлечь в это большое количество государств. Экономический ущерб в Европе превышал все мыслимые и немыслимые размеры. Кто на этом выигрывал, мы знаем и сегодня видим этих людей за океаном", – подчеркнул парламентарий.

Также он назвал официальную версию произошедшего на "Северных потоках", согласно которой газопроводы подорвала группа украинских водолазов, сказкой, "которую подбрасывают населению Европы и мира для того, чтобы они не видели главного и не видели тех, кто дёргает за ниточки в этом кровавом сценарии".

Говоря о повестке пленарного заседания, Андрей Кузнецов обратил внимание на два межфракционных законопроекта. Первый из них касается введения запрета на продажу несовершеннолетним газосодержащих товаров бытового назначения.

"Дело в том, что в подростковой среде отмечается распространённое явление, которое называется "сниффинг" – вдыхание и получение токсического опьянения за счёт вдыхания углеводородных газов. Как показывает статистика, употребление подростками в таком режиме этих отравляющих веществ очень часто приводит к остановке сердца. Поэтому, конечно, мы этот законопроект поддерживаем и будем защищать интересы наших детей", – пояснил депутат.

Ещё один законопроект, который поддержит партийная фракция, касается уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Наказывать за это предлагается лишением свободы на срок до семи лет.

Андрей Кузнецов прокомментировал инициативу Министерства труда РФ поднять МРОТ на 16,6% с 1 января 2025 года. Он отметил, что СРЗП поддерживает это решение, но призывает Правительство к более активному движению в этом направлении.

"На наш взгляд, в России есть достаточные резервы для того, чтобы повышать заработную плату. В 2014 году доля зарплаты в ВВП составляла примерно 50%, сегодня её доля составляет 41%. И вот эта разница в 9% от ВВП указывает на то, что заработные платы недооценены. Это говорит о том, что можно было повысить МРОТ не на 16,6%, а на 25% и выше", – подчеркнул политик.

Также он упомянул о факте снижения коэффициента замещения утраченного заработка для пенсионеров – соотношения между пенсиями и зарплатами в стране – до 23,5%, что обесценивает пенсии.

"Нужно обратить на это внимание. Не получится существующую пенсионную систему перенастроить на эти цели. Нужно будет признать, что та реформа, которая была, имеет свои ошибки и негативные последствия, и необходимо поправлять эту систему. Это очень важная дискуссия, которая, на наш взгляд, должна быть при рассмотрении бюджета на следующую трёхлетку", – заявил Андрей Кузнецов.

В заключение своего выступления парламентарий сообщил, что депутаты фракции "СРЗП" направили в Правительство РФ письмо с призывом уменьшить долю затрат семей на жилищно-коммунальные услуги. Они предлагают снизить её до 15% от общего дохода семьи и возмещать расходы, которые превысят этот порог, из федерального бюджета.