Документы /

Юрий Крупнов: Мы должны остановить идеологию чайлдфри

Член Феде­раль­ного Совета ПАРТИИ ДЕЛА, пред­се­да­тель Наблю­да­тель­ного совета Инсти­тута демо­гра­фии, мигра­ции и реги­о­наль­ного раз­ви­тия Юрий Крупнов в беседе с E1.RU поло­жи­тельно оценил этот зако­но­про­ект
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия дела
  • Источник получения документа: Партия дела
  • Дата публикации документа:

    26.09.2024

Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта о запрете пропаганды идеологии чайлдфри – концепции добровольного отказа от рождения детей. Об этом накануне сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин в своём Telegram-канале

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с E1.RU положительно оценил этот законопроект. Демограф отметил, что, по данным разных социологических опросов, численность молодых людей, придерживающихся чайлдфри, за последние 12 лет выросла в два раза (с 8 до 16%, по другим данным, с 6 до 12%).

«Надо понимать: если этот закон будет правильно сформулирован и будет действовать, он приведёт к замедлению падения темпов рождаемости. Мы сегодня видим формат демографической катастрофы в стране, и, если всё будет продолжаться так, как сейчас, к концу столетия нас, дай Бог, останется половина», — пояснил эксперт свою точку зрения.

Юрий Крупнов подчеркнул, что движение чайлдфри начало оказывать воздействие на семьи ещё в XX веке и возникло в Европе, в частности – во Франции.

«Эта программа ведёт к тому, что детей практически совсем не будет или их будет очень мало, когда даже единственный ребёнок в семье будет выглядеть некой странностью», — убеждён демограф.

Всё, что связано с недопущением пропаганды чайлдфри, – это барьер против деструктивной программы, у которой одна мысль: семья и дети – лишнее и затратное. Мы, конечно, должны остановить всю эту идеологию, подчеркнул он.

Юрий Крупнов уверен, что любые другие методы, например, переубеждение людей, относящих себя к чайлдфри, – недопустимы и эффективны не будут. Выйти из демографической ямы помогут лишь колоссальные позитивные программы, но для начала нужно определить модель новой российской семьи.

В понимании эксперта, это неотрадиционная семья с современными характеристиками, где воспитывают как минимум трёх-четырёх детей, и её нужно поддерживать, в том числе с помощью жилья.

Источник: E1.RU