Документы /

Сергей Миронов: проблему дефицита медработников нельзя решать за счет недоучек – надо повышать зарплаты

Про­блему дефи­цита мед­ра­бот­ни­ков в госу­дар­ствен­ных меди­цин­ских учре­жде­ниях нельзя решать за счет сокра­ще­ния сроков под­го­товки спе­ци­али­стов, в отрасли необ­хо­димо повы­шать зар­платы, заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    01.10.2024

Ранее в Минздраве сообщили, что до 50% кадрового дефицита в российском здравоохранении планируется закрыть в течение четырёх–шести лет, в том числе за счет допуска в больницы врачей-стажеров и сокращения сроков подготовки специалистов.

"Нехватка специалистов в отрасли, которая исчисляется десятками тысяч человек, – это прямой результат политики оптимизации, а проще говоря, экономии на медицине в стране. Но вместо того, чтобы наращивать расходы и увеличивать зарплаты, Минздрав начинает бороться с кадровым дефицитом в пожарном порядке на постоянной основе!" – отметил Председатель СРЗП.

Он подчеркнул, что экспертное сообщество выступает против сокращения сроков подготовки врачей при отсутствии механизмов наставничества за доплату, так как это приведет к снижению качества оказания медпомощи населению. По его словам, вахтовый метод работы врачей также не представляется эффективным способом решения проблемы, поскольку это требует повышенных зарплат, которые вряд ли предложат в Минздраве.

"Чиновники все время пытаются совместить несовместимое: повысить доходы медработников без увеличения бюджетного финансирования. Это получается лишь формально. Тогда как еще в 2012 году Президент поставил задачу по повышению зарплат врачей до 200% от средней по региону. При этом мы уверены, что оклад должен составлять не менее 70% от общего заработка, а общие расходы на здравоохранение – не менее 7% ВВП", – сказал политик.

Он сообщил, что фракция "СРЗП" будет настаивать на принятии соответствующих поправок в проект федерального бюджета на 2025–2027 годы.