Краткая информация о профсоюзе
Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности образован в марте 1992 года. Отсчет своего возраста РПРАЭП ведет с января 1948 года - начала зарождения отрасли, когда на одном из заседаний секретариата ЦК ВКП(б) было принято "...предложение ВЦСПС об установлении должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям предприятий Первого главного управления...".
РПРАЭП объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.
Организационная структура РПРАЭП состоит из двух уровней: первичные профсоюзные организации (территориальные, городские, объединенные) и центральный комитет Профсоюза. Управление работой членских организаций, оказание практической и методической помощи первичным организациям, оперативное взаимодействие с руководством дивизионов и отрасли, организация и координация социального партнерства на отраслевом уровне возложены на центральный аппарат РПРАЭП.
По состоянию на январь 2024 года Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности объединяет 123 первичные (объединённые) организации, 10 территориальных (городских) организаций ЗАТО, выходящих непосредственно на ЦК Профсоюза, и 132 первичные профорганизации без прав юридического лица, работающие по Соглашению о взаимодействии с профсоюзными организациями с правами юридического лица. Внутри РПРАЭП работают 12 ассоциаций профсоюзных организаций, созданных по территориальному (субъект РФ или город) или дивизиональному принципу.
Общая численность членов профессионального союза составляет 243,1 тысячи человек (189 тысяч работающих членов профсоюза, 51,6 тысячи неработающих пенсионеров и 2,5 тысячи учащихся в учебных заведениях).
РПРАЭП тесно сотрудничает с Федерацией независимых профсоюзов России, с Московской федерацией профсоюзов. Входит в состав Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности.
РПРАЭП представляет интересы атомщиков на площадках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профильных комитетов Госдумы по вопросам развития Севера, Дальнего Востока и приравненных к ним местностей, а также трехсторонних Северных конференций.
Приоритетным при решении уставных задач для РПРАЭП является принцип социального партнерства. С 2001 года между Министерством по атомной энергии (затем Агентством по атомной энергии, Госкорпорацией «Росатом»), Союзом работодателей и РПРАЭП заключаются Отраслевые соглашения. Для контроля за выполнением ОС создана отраслевая комиссия, которая регулярно собирается и подводит итоги выполнения Отраслевого соглашения, обсуждает наиболее важные, актуальные социальные проблемы. Работают рабочие группы Комиссии по направлениям.
РПРАЭП в составе профсоюзной стороны представляет интересы атомщиков еще в двух отраслевых соглашениях: по организациям и медицинским учреждением, находящимся в ведении Федерального медико-биологического агентства России; по морскому транспорту.
Профсоюз ведет активную международную деятельность, входит в состав: Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), Международного объединения энергетиков и горняков. У РПРАЭП заключены партнерские соглашения с профсоюзами энергетиков стран присутствия интересов Госкорпорации "Росатом": Франции, Узбекистана, Белоруссии, Турции, Венгрии, Казахстана, Въетнама, Египта.
Председатель РПРАЭП

Юрий Валентинович Борисов

Адрес РПРАЭП: 115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д.67
Тел.:8 (499) 261-20-05
E-mail: ck@profatom.ru
www.profatom.ru