Илья Гамов. Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-10-08 15:09
Куринный Алексей Владимирович
Алексей Куринный:
— Инициатива депутата от «Единой России» А.В. Гурулева облагать налогом на бездетность людей, которые не могут рожать — неверна. В истории уже был такой негативный опыт, и от этого отказались. По большому счету наступать на одни и те же грабли нет никакого смысла. В силу разных причин: кто-то не может иметь детей по естественным причинам. И это не фактор, который бы способствовал улучшению рождаемости и исправления демографической обстановки в России.
Так что, предложение генерала Гурулева мягко говоря, несвоевременное и, в настоящий момент, не имеющее никаких шансов быть поддержанным. Те, кто не может иметь детей по медицинским основаниям, по предложению автора инициативы должны нести какие-то справки в налоговую. Но сама идея облагать налогом за бездетность - типичный случай умножения ненужных сущностей. Так что сегодня эта идея не поддерживается всеми здравомыслящими людьми. Эта мера не улучшит демографическую ситуацию, и к этому не стоит серьезно относиться.
По мнению заместителя Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, улучшение демографии сегодня зависит, прежде всего, от экономической базы:
— Сегодня даже те, кто хотят, не могут позволить завести много детей по чисто экономическим причинам: высокой стоимости жилья и ряду других. И, к большому сожалению, усилия, предпринимаемые государством (в виде маткапитала и других льгот молодым семьям) сегодня явно недостаточны.
Решение демографической проблемы требует целого комплекса мер, в том числе, государственной поддержки многодетных семей. И, прежде всего, в Российской Федерации должен быть сформирован целый культ многодетной семьи (при обязательной уверенности граждан в завтрашнем дне). А до последнего времени в мозги молодому поколению вкладывались совершенно иные ценности: достижение личного успеха, комфорта и финансового благополучия. Я считаю, одномоментно такими запретительными мерами, как налоги на бездетность, решить эту проблему невозможно. И для этого потребуется не год и не два, а гораздо больше времени, — подчеркнул А.В. Куринный.