Документы /

Сергей Обухов про коридор оппонирования у КПРФ и двухсоставной электорат Компартии

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал про­блемы элек­то­раль­ной работы КПРФ.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ТК
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    08.10.2024

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2024-10-08 07:55

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Для очередного 55-го потока слушателей в Центре политической учебы при ЦК КПРФ прочитал лекцию, посвященную проблемам электоральной работы КПРФ.

На какие проблемы, прежде всего, обратил внимание.

Да, по сравнению с выборами 2020-2021 года двухсоставной (ядерно-идеологический и общепротестный, ситуативный) электорат КПРФ «усох» за счет сокращения доли общепротестников. Но они в перспективе никуда от КПРФ не денутся, если Компартия сохранит статус главной оппозиционной силы.

А вот проблем с позиционированием КПРФ как легальной общепротестной политической силы все больше в условиях затягивающейся по времени СВО стало многовато.

Коридор легального оппонирования партии власти все больше сужается. В системе координат «сервильность» - «оппозиционность» все больше сдвигаются соответствующие «красные линии»: «зона ликвидации политсубьекта», «зона политрепрессий», «зона административного прессинга». Тем самым, сужается зона возможного политического оппозиционного маневрирования. Кстати, часть думских политсубьектов уже эволюционировали в «зону сервильности», где раньше доминировали только «партии-обманки».

Налицо деградация избирательной системы. ЕДГ-2024 наглядно показал, что она все активнее движется по вектору снижения политической конкуренции, ранее характерному только для «новых территорий» (в силу понятных причин близости к ЛБС) и «электоральных султанатов, а также все большего распространения ДЭГ в мегаполисах и больших городах.

В этих условиях КПРФ вынуждена бороться за сохранение своей политической субъектности. 

Но даже простая защита КПРФ своих позиций, самостоятельности и сохранение своего оппозиционного статуса существенно замедляют сползание нашего общества от правовых механизмов к «понятийным» и общий процесс архаизации и упрощения социальной жизни.

Ключевая задача участия партии в выборах – при поддержке СВО, сохранение нашего права оппонировать в интересах трудящегося большинства по главным вопросам политики («мы не обязаны подпевать чиновничеству, олигархии и их партии власти, как все остальные политические субьекты»).

Решение проблемных вопросов политического позиционирования КПРФ в непростых международных и внутриполитических условиях - одна из ключевых задач подготовки партии к думским выборам 2026 года.