Документы /

Юрий Афонин: Еще далеко не все россияне выучили, что такое "шринкфляция", но она уже безжалостно опустошает их карманы

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин обратил вни­ма­ние на стреми­тель­ный рост цен на молоч­ные про­дукты, осо­бенно на сли­воч­ное масло, на бушу­ю­щую «шрин­к­фля­цию» и потре­бо­вал при­нятия зако­но­про­екта ком­му­ни­стов о регу­ли­ро­ва­нии цен на товары первой необ­хо­ди­мо­сти.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    14.10.2024

Дополнительно к статье:

Фотогалерея

Материалы по теме

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2024-10-14 16:42

Афонин Юрий Вячеславович

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

160-граммовые пачки сливочного масла стремительно вытесняют стандартные 180-граммовые. В некоторых российских сетевых супермаркетах полки уже почти полностью заняты облегченными пачками. Вероятно, скоро увидим и пачки по 150 и 120 граммов.

А в чем же дело? Дело – в рекордном росте цен. Даже Росстат вынужден признать, что ТОЛЬКО ЗА СЕНТЯБРЬ сливочное масло подорожало на 4,3%. За один месяц. А с начала года рост цен и на сливочное масло, и на многие другие молочные продукты уже исчисляется десятками процентов!

Чтобы люди не падали в магазинах в обморок от роста цен, капиталисты давно придумали приемчик, который называют шринкфляцией. Прием заключается в снижении массы, объема, количества товара в упаковке при сохранении привычной цены. Так покупатель может некоторое время почти не замечать роста цен. Хотя при этом он уже сильно переплачивает за приобретаемый товар. Сейчас в России мы видим настоящий расцвет шринкфляции.

Почему так дорожает сливочное масло? В первую очередь – это закономерный результат упадка, в котором оказались при капитализме многие отрасли российского сельского хозяйства.

Официальная пропаганда обожает трубить о росте сборов зерна, но при этом «скромно» умалчивает, что производство молока в стране сейчас в 1,7 раза меньше, чем в РСФСР в 1990 году (33,5 млн тонн в 2023 году против 55,7 млн т в конце эпохи социализма). А производство сливочного масла обрушилось аж в 2,6 раза (323 тысячи тонн в 2023 году против 833 тысяч тонн в 1990 году).

До введения масштабных санкций недостаточное производство масла внутри страны покрывалось импортом, причем в основном из глубоко недружественных нам стран Запада.

А что теперь? Поставки масла, которое, так сказать, made in NATO, естественно, почти прекратились. Колоссальную помощь в обеспечении России сливочным маслом оказывает братская Белоруссия, где под руководством Александра Григорьевича Лукашенко сельское хозяйство достигло очень высокого уровня. Но маленькая Белоруссия все-таки не может полностью накормить огромную Россию молоком и молочными продуктами.

Чтобы покрыть дефицит сливочного масла, уже начат его ввоз в Россию… из Ирана. Представляете: Иран, большая часть территории которого – это пустыни и горы, подкармливает маслом Россию с ее бескрайними просторами полей и заливных лугов!

Но, помимо сокращения производства при капитализме, у нынешнего дикого роста цен на молочную продукцию (равно как и на многие другие товары) есть и другие причины. Это обычные для капиталистов сговоры и бесконечное стремление к прибыли. Очень многие коммерсанты считают, что пока Россия сражается с врагом и живет под 20 тысячами санкций, можно очень хорошо нажиться.

Поэтому просто сверхактуальным становится принятие законопроекта КПРФ о регулировании цен на товары первой необходимости.