Документы /

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов в Ярославле призвал заняться восстановлением хлопководства и станкостроения

Кан­ди­дат в Пре­зи­денты от КПРФ Николай Хари­то­нов прибыл с рабочим визитом в Яро­с­ла­вль. Вместе с ним в Яро­с­ла­вле рабо­тает Юрий Афонин, первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ, депутат Госу­дар­ствен­ной Думы ФС РФ
  • Регион: Ярославская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт КПРФ
  • Источник получения документа: Сайт КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.02.2024

Материалы по теме

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-02-20 16:44

Харитонов Николай Михайлович

Член Президиума ЦК КПРФ

В Ярославле Николай Харитонов посетил старейшее предприятие города – ПАО «Красный перекоп». Здесь производят технические ткани и пряжи, которые используются в горнодобывающей, угольной, нефтеперерабатывающей, пищевой,  автомобильной, химической и других отраслях промышленности. Предприятие было основано в 1722 году по указу Петра I.

Три основные проблемы производства, на которые обращают внимание промышленники: кадры, сырье и станки. Цена на хлопковое волокно, которое закупают в республиках Средней Азии,  зависит от курса доллара, поэтому постоянно растет. В советское время хлопок выращивали в Крыму, в Калмыкии и на территории Астраханской области. Сегодня астраханские фермеры возрождают селекцию хлопка, но для того, чтобы поднять отрасль, их усилий явно недостаточно. Опытные партии выращенного на юге России хлопка передаются на «Красный Перекоп». Из астраханского хлопка были произведены и технические изделия, которые прошли все необходимые экспертизы и испытания, и пряжа, и ткань. К слову, на российский хлопок уже обратили внимание российские дизайнеры одежды и текстильных аксессуаров.

Единственный сохранившийся после перестройки Чебоксарский станкостроительный завод не способен обеспечить все потребности текстильной и легкой промышленности. «Наше прядение осталось голое, элементарные крутильные катушки закупаем в Китае», - сетуют производственники. Что касается оборудования для прядильных цехов – его вообще не производят в России. Изоляция от средств производства равносильна тому, чтобы поставить крест на всей российской промышленности. В СССР это прекрасно понимали, и до 1991 года в стране даже работало отдельное Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности, которое занималось разработкой программ развития станочного производства.

«Федеральному правительству необходимо обратить на эти вопросы самое пристальное внимание, - отметил Николай Харитонов. - При плановой экономике их можно решить, не зря когда-то по указу Петра здесь все организовали. Нужно развивать предприятие, и я думаю, что оно будет, и обязано развиваться. При поддержке государства могут быть разработаны программы развития хлопководства, эта сфера  имеет хорошие перспективы».

Николай Харитонов также обратил внимание на то, что необходимо на местах решать вопрос с обучением кадров и обеспечением выпускников рабочими местами. Из таких городов, как Ярославль, Иваново, и других, молодежь не должна уезжать в Москву и Санкт-Петербург в поисках лучших условий.

Также в Ярославле Николай Харитонов провел встречу с жителями и представителями общественных организаций.