Документы /

Сергей Миронов: проект бюджета-2025 не предусматривает качественных улучшений в здравоохранении

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов подверг критике проект бюджета на 2025 год за недо­ста­точ­ный размер средств на здра­во­о­хра­не­ние, несмо­тря на уве­ли­че­ние по отдель­ным статьям.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    17.10.2024

Ранее был опубликован проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025–2027 годы. Программа рассчитана с учётом основных параметров федерального бюджета РФ.

"Недостаточные меры в области социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения, – один из главных минусов бюджета. Удельный вес расходов по этой статье практически не увеличивается, а значит, и качественных изменений ждать не приходится", – заявил парламентарий.

Руководитель фракции напомнил, что в федеральном бюджете на 2024 год расходы на здравоохранение составляют 1,62 трлн рублей из 36,66 трлн общих расходов. В проекте бюджета-2025 эти цифры составляют 1,86 трлн и 41,47 трлн соответственно. Запланированное увеличение расходов государства на всю систему ОМС на 15,4% на деле может быть "съедено инфляцией", указал депутат.

В частности, индексация зарплат медикам на ближайшие три года предусматривается в размере 10–13%, а инфляция прогнозируется в 4–4,5%, что гораздо ниже потребительской инфляции.

"Цены на товары и услуги повседневного спроса растут гораздо более высокими темпами, и именно это определяет уровень жизни населения, в том числе медработников. Предложенная Правительством индексация зарплат не позволит выполнить цели майских указов Президента по повышению зарплат медработников до 100–200% от среднего уровня по региону. Поэтому и дефицит кадров никуда не денется, а лишь усугубится", – констатировал Председатель СРЗП.

Также Сергей Миронов обратил внимание на то, что, согласно планам Минздрава, средние финансовые нормативы объема медпомощи сохранены на 2025 год на уровне текущего года, в том числе средние нормативы оказания скорой медицинской помощи. При этом в последние три года нормативы на отдельные виды медицинской помощи в системе ОМС повышали ниже уровня инфляции. "Эти нормативы явно занижены и подгоняются под финансовое обеспечение, хотя должно быть наоборот", – отметил он.

Говоря о положительных аспектах проекта госпрограммы, политик отметил увеличение финансирования по направлению "Онкология", а также в сфере репродуктивного здоровья, высокотехнологичной помощи, реабилитации и протезирования.

"Тяжелая демографическая ситуация в России требует принятия более решительных мер в сфере демографии и охраны здоровья граждан. Для этого расходы на медицину нужно увеличивать до 7% от ВВП страны, в том числе за счёт дополнительных источников доходов в бюджет, на которые указывает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", – заключил Сергей Миронов.