Документы /

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов про­ком­мен­ти­ро­вал повестку пле­нар­ного засе­да­ния ГД.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    17.10.2024

Парламентарий акцентировал внимание на межфракционном блоке законопроектов о запрете пропаганды чайлдфри и отказа от деторождения.

По его словам, "эта чуждая идеология нам не нужна".

"Посмотрите, что происходит в западных странах, где чайлдфри не только не запрещают, но и активно пропагандируют под самым разным соусом. Например, в США её разделяют более половины молодых людей, и это означает, что у такой страны нет никакого будущего", – подчеркнул Сергей Миронов.

"Но не надо уповать на то, что после принятия этого законопроекта все тут же бросятся рожать детей. Это утопия, потому что самая главная причина падения рождаемости в России – это отсутствие уверенности в завтрашнем дне", – указал он.

"В нашей стране много молодых людей, которые хотят, но боятся родить хотя бы одного ребёнка, потому что все прекрасно знают, что рождение ребёнка ведёт к резкому снижению доходов семьи. Второй ребёнок – ещё больше, и поэтому для подъёма демографии надо решать социальные и материальные проблемы граждан, и тогда увидим повышение рождаемости", – подчеркнул парламентарий.

"Не могу не напомнить, что на рассмотрении Госдумы находится более 30 законопроектов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", направленных как раз на решение этой проблемы. Мы предлагаем предоставить гражданам различные социальные льготы, пособия, давать семьям беспроцентный кредит на покупку жилья, полностью списывать его при рождении третьего ребенка. Но пока все эти вопросы остаются открытыми, и мы будем настаивать на принятии этих законопроектов", – заключил Сергей Миронов.

Второй законопроект, который отметил парламентарий, касается увеличения минимального размера оплаты труда.

"Напомню, что с 1 января 2024 года размер МРОТ – 19 242 рубля. С 1 января 2025 года эта сумма составит 22 440 рублей. То есть, минимальная оплата труда вырастет на 16,6%. Конечно, мы поддержим этот законопроект. Но мы не устанем повторять – реальный минимальный размер оплаты труда должен составлять 50-60 тыс. рублей", – сказал политик.

Он сообщил о том, что на отклонение пойдёт законопроект "СРЗП", предлагающий в четырёх субъектах РФ (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях) установить повышающий коэффициент к зарплате по аналогии с северным коэффициентом.

"Потому что люди там – практически наш тыл и испытывают очень большие трудности. Было бы справедливо, если бы государство им доплачивало", – сказал Сергей Миронов, пояснив, что "СРЗП" после отклонения законопроекта вновь планирует его внести.

В заключение он проинформировал о том, что фракция "СРЗП" направила на заключение Правительства инициативу о налоговом вычете.

"Сегодня, если граждане оформляют договор о страховании жизни, то они имеют право на налоговый вычет, если договор заключён на пять лет. А когда люди берут ипотеку, то банки требуют, чтобы каждый год люди заключали такой договор. Я приведу пример, в 2013 году аж целых 13 человек смогли получить такой налоговый вычет. В 2023 году этот налоговый вычет получили 21 695 человек. При этом ипотечным кредитом воспользовались 10 млн человек. Давайте дадим возможность людям получить налоговый вычет при оформлении ипотечного кредита, потому что это будет очень хорошим подспорьем для их семейного бюджета", – резюмировал выступление Сергей Миронов.