Позиционирует себя как молодежное движение либерально-демократической ориентации.
Создана в конце 2004 г. как радикальная оппозиционная организация. С середины 2006 г. ориентируется на Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова.
Лидеры – Николай Ляскин (координатор «Смены»), Станислав Яковлев («Ортега») (пресс-секретарь и наиболее известный активист)).
В 2005 г. принимали участие в акциях в поддержку Михаила Ходорковского.
Лидер «Смены» Н.Ляскин принимал участие в I (10-11 июля 2006 г., Москва) и II (7-8 июля 2007 г., Москва) конференциях «Другой России», а «Смена» вошла в состав ДР.
17 марта 2007 г. активисты «Смены» принимали участие во втором Форуме прогрессивной молодежи, организованном НДСМ, на котором перед молодежью выступал экс-премьер М.Касьянов как возможный «единый кандидат в президенты от оппозиции». По итогам форума его участниками, в т.ч. «Сменой», было подписано обращение «К российской оппозиции», в котором они призвали «и российскую оппозицию, и общественность сосредоточиться на главном»: «отказавшись от мелких споров между собой, сосредоточить усилия на недопущении избрания В. Путина на третий срок, осуществления операции «Преемник», захвата Думы «партиями власти» на демонтаже узурпационной системы как таковой; в борьбе с административным ресурсом широко взаимодействовать со всеми силами, разделяющими базовые принципы демократии; выдвинуть единого кандидата в Президенты от оппозиции на выборах 2008 г., который публично взял бы на себя реальные обязательства перед всеми участниками оппозиционной коалиции – правыми и левыми».
Активисты «Смены» принимали участие во всех «Маршах несогласных». 24 марта 2007 г. в Нижнем Новгороде во время разгона ОМОНом «Марша несогласных» был задержан лидер «Смены» Н.Ляскин. Он был избит и задержан 15 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге во время разгона ОМОНом «Марша несогласных». 18 мая 2007 г. в Самаре, где проходил «Марш несогласных», причем, не на марше, а около подъезда жилого дома, был задержан пресс-секретарь «Смены» Станислав Яковлев («Власти препятствуют участникам «Марша несогласных» всеми способами. Хроника событий», «Новая газета», 18.05.2007, /news/101793.html).
17 июля 2007 г. лидер «Смены» Н.Ляскин и журналисты радио «Свобода» Максим Ярошевский, «The New Times» Илья Барабанов и «Московского комсомольца» Михаил Романов тайно пробрались в лагерь прокремлевского молодежного движения «НАШИ» на Селигере. Журналистов отказалась аккредитовать пресс-служба «НАШИХ», именно поэтому они и лидер «Смены» поехали своим ходом. Для этого им пришлось арендовать лодки: «чтобы проникнуть внутрь лагеря, пришлось арендовать лодку и банально оплыть полуостров, на котором расположились сотни палаток с молодежью. Со стороны пляжей многочисленных охранников утром не было, и удалось без каких-либо проблем высадиться на берег. <…> Группа разбрелась по лагерю». «Корреспонденту Радио Свобода удалось в течение получаса пообщаться с десятком активистов движения «Наши». Другие же нелегалы-журналисты такой привилегии лишились. Почти сразу же после выгрузки из лодки к Михаилу Романову и Илье Барабанову подошли люди в камуфляжной форме и настойчиво попросили их покинуть пределы лагеря. Рядом появился и лидер «Наших» Василий Якеменко, который на повышенных тонах заявил, что находиться в лагере журналистам без аккредитации категорически запрещено. В ответ задержанные сообщили, что таким образом нарушается Закон «О СМИ», в котором четко сказано, что журналист имеет права на получение информации. Однако эти доводы Василия Якеменко не убедили, и в окружении охраны Романова, Барабанова и Ляскина вывели за пределы лагеря. На этом экскурсия нелегалов по Селигеру завершилась». («Скандалом закончилась поездка московских журналистов в летний лагерь молодежного движения «НАШИ» на озере Селигер», «Время свободы. Свобода в девять», радио «Свобода», 18.07.07, /Transcript/2007/07/18/20070718125614417.html).
На I съезде ДР 30 сентября 2007 г. лидер «Смены» Николай Ляскин вошел в Исполнительный комитет ДР, преобразованный съездом из ее оргкомитета. («От «Другой России» убыло», «Избранное», 01.10.2007, /15433.html). Активисты «Смены» были включены в список кандидатов в депутаты Госдумы от ДР. Ляскин оказался на 45-ом месте от Москвы, а пресс-секретарь «Смены» Станислав Яковлев – на 89-ом месте от Москвы.
24 ноября 2007 г. во время «Марша несогласных» был избит и задержан лидер ОГФ Г.Каспаров, осуждённый в тот же день на 5 суток ареста.
С 26 ноября сторонники Каспарова, а также известные люди (например, писатель Виктор Шендерович) проводили одиночные пикеты у здания ГВУД Москвы на Петровке, 38, где сидел Каспаров, с требованием его освобождения. Как утверждают участники одиночных пикетов, власти подсылали к ним провокаторов и бомжей, которые вставали рядом, а потом милиция хватала пикетчиков за несанкционированный якобы не одиночный пикет. На просьбы пикетчиков «убрать провокаторов» милиция обычно не реагировала. 28 ноября были задержаны лидер «Смены» Н.Ляскин, писатель В.Шендерович, один из сопредседателей Молодежного «Яблока» Илья Яшин, помощница Каспарова Марина Литвинович, активист ОГФ Сурен Едигеров, которого при задержании сильно избили. Каждый из них проводил одиночный пикет в разное время дня, сменяя друг друга.
30 ноября 2007 г. нацбол Павел Жеребин и лидер «Смены» Н.Ляскин провели пресс-конференцию, на которой рассказали о проведенных ими экспериментах по неоднократному голосованию за «ЕдРо» на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 г. «Сторонник «Единой России» сможет проголосовать на выборах депутатов Госдумы 2 декабря сразу на нескольких участках. Об этом на пресс-конференции заявили активисты оппозиционной коалиции «Другая Россия», проведшие собственное расследование в Москве, передает корреспондент Собкор®ru. Кандидат в депутаты Госдумы по списку «Другой России» Павел Жеребин поставил эксперимент, посетив несколько участковых избирательных комиссий и офисов «Единой России» в Москве (в частности, участковые избирательные комиссии №№ 182, 171, 15 и офис «Единой России» на Гончарной улице). Жеребин представлялся активистом «Наших». Сотрудники участковых избирательных (УИКов) комиссий звонили в территориальные (ТИК) избирательные комиссии, и получали «добро» на включение в списки сторонников «ЕдРа». Жеребин записал эти разговоры на диктофон. Аналогичный эксперимент провел активист движения «Смена» Николай Ляскин. Для того, чтобы проголосовать без открепительного удостоверения, достаточно заполнить заявление, внеся туда ФИО и паспортные данные. Официально выдача подобных заявлений должна быть прекращена за 3 дня до выборов. Однако, как установили активисты «Другой России», их будут выдавать и в день выборов. На данный момент известно о подобной практике в Москве, но оппозиция предполагает, что власть собирается применить ее по всей стране». (цит. по: «Многоразовые едропутинисты», 30.11.2007, /material.php?id=474FF25953C4B).
На выборах в Госдуму 2 декабря 2007 г. на одном из избирательных участков Москвы активисты «Смены» засняли на видео вброс бюллетеней. Видео висит на сайте «Смены»: /texts.php?cid=76 . Эту запись телеканал РЕН-ТВ в прямом эфире попросил прокомментировать главу ЦИК Владимира Чурова. Однако, тот ничего не сказал по существу. (Багдасарян А., «Кино про выборы», «», 3 декабря 2007 г., /news/2007-12-03/2007-12-03-10/).
Программой «Смены» является ее Манифест.
Из Манифеста «Смены»:
«Смена» считает, что «реальных достижений у нас нет. Если не считать достижением отмену губернаторских выборов». По мнению «Смены», «зачаточные формы всех нынешних проблем могли быть наблюдаемы и в еще имеющий демократический потенциал период президентства Бориса Ельцина. Однако тогда они еще не приняли столь гипертрофированный масштаб и именовались временными трудностями, вполне естественными для молодого государства, которому еще только предстоит научиться демократии. Ныне временные трудности объявлены вечной ценностью, на сохранение которой брошена вся мощь российской бюрократической машины. Демократии же, по словам Владислава Суркова, мы давно уже научились настолько, что посторонние уроки и примеры нам вообще без надобности. А что демократия эта на демократию не совсем похожа, так это просто особая такая разновидность ее, очень суверенная. Или попросту – бюрократический феодализм. Без достоинства, правды, свободы, справедливости. Самая худшая форма тоталитаризма, не оставляющая человеку права ни на что, кроме медленного удушливого угасания. Иерархия трусов, бездарей и льстецов, каждая следующая ступень которой объективно хуже предыдущей, ибо занимают ее те, кто способен еще более ловко соврать, еще более цинично извернуться, еще более лицемерно обольстить, а в случае сопротивления – еще более жестоко «навести порядок».
«Смена» полагает, что «сворачивание гражданских прав и свобод – не одна лишь злая воля президентской команды и чиновничества, но и естественная форма их существования, гарантирующая неуклонный рост доходов».
«Смена», при безусловной симпатии к различным проектам социальной направленности, остается движением в первую очередь либерально-демократическим. Таковы наши убеждения. Так нас учили наши родители. Ради этого мы пережили девяносто третий год. И не дали ему повториться в девяносто шестом». [имеются в виду события октября 93-го и президентские выборы-96].
«Смена» считает, что «действующая власть узурпирует право формировать общественный строй в соответствии лишь с собственными представлениями о его целесообразности, сколь угодно долго продолжая именовать его демократией. Не стоит забывать, что Камбоджа во времена диктатуры Пола Пота была известна как «Демократическая республика Кампучия» <…> Этот путь есть ни что иное, как очередная политическая авантюра, «социальный эксперимент», которые наша страна пережила во множестве, выходя из каждого все более ослабленной и опозоренной. Если в очередной раз допустить предательство наших основных союзников – сообщество западных демократий, грозящее, в конце концов, перерасти в предательство собственного народа, нас ожидает очередной трагический финал, число жертв которого с трудом поддастся подсчету». «Хозяйство страны поставлено в тотальную зависимость от экспорта сырья, а действующая власть стала совершеннейшим проводником политики, обслуживающей односторонний сырьевой поток. Мифы об экономической стабильности, авторитете власти, личном могуществе президента – все стоит на этом зыбком фундаменте. Более того, все только этим фундаментом и определяется. Находясь в полной зависимости от зарубежных покупателей, режим намеренно распространяет тезис о суверенности, дабы узурпировать право единолично распоряжаться средствами, полученными от торговли сырьем. Единственная настоящая независимость, которая наблюдается в России – это независимость власти от народа. Пусть он там хоть перевешается на плакучих ивах – пока сырье пользуется спросом, система себя прокормит».
«Смена» задается вопросом, а нужен ли нашей стране вообще Президент, и не заменить ли президентскую республику на парламентскую: «два неудачных президентства продемонстрировали ущербность мнимой и якобы традиционной ориентации народов России на сильную единодержавную личность во власти. Как правило, все разговоры о «твердой руке» – лишь прелюдия к признанию полного отрицания демократии и реорганизации властного аппарата в комитет по финансовым махинациям, где царит бодрость, азарт и соревновательный дух. Стоит учесть тот факт, что настоящая история президентской республики в нашей стране началась с крови в октябре 93-его. При последовательном соблюдении текущего курса кровью же она может и закончится».
По мнению «Смены», «демократические силы не готовы к борьбе с авторитарными устремлениями власти». «В качестве первоочередной реакции на антидемократический курс и авторитарный характер власти большинству существующих на сегодняшний момент демократических партий, в первую очередь из группы особо дискредитировавших себя одиозной политической историей, следует самораспуститься вплоть до ликвидации собственных брэндов. Альтернативные, менее радикальные пути подразумевают либо единую и долгосрочную коалицию с мощной внутренней дисциплиной без всякой возможности индивидуалистических разногласий, либо полную диссоциацию до самых простейших форм гражданской активности, результатом которой должна явиться организация широкого гражданского фронта по народной инициативе снизу. Мы не исключаем для себя возможности сотрудничества с политическими силами, считающими своей приоритетной задачей сохранение и дальнейшее развитие демократии и гражданских свобод. Мы убеждены, что в существующей ситуации позиция этих групп не может быть иной кроме как жестко оппозиционной по отношению к власти. Совершенно очевидно, что главное обвинение в сторону оппозиции Кремлем уже сформулировано – это разрушение стабильности. Мы же полагаем, что коматозная стабильность нам не нужна. Стабилизировать процесс деградации и вымирания народа – значит сделать его неизбежным. Стабилизировать процесс отмирания естественных прав и свобод граждан – значит сделать невозможным даже ничтожный прогресс в общественных отношениях. Стабилизировать тотальную зависимость бюджета от вывоза далеко не бесконечного сырья – значит, гарантировано уничтожить большинство остальных отраслей производства».
Своей приоритетной задачей «Смена» называет «создание максимально комфортных условий жизни и реального развития для народа, выжившего при Путине. Многие могут посчитать эту фразу чрезмерно напыщенной, однако реалии таковы, что иногда даже самые сильные слова не могут доподлинно отразить всю суть их катастрофичности».
Своими главными программными тезисами «Смена» считает следующие:
-
«Восстановление и поддержка частных СМИ, в первую очередь – телевизионных.
-
Срочный переход комплектования вооруженных сил на контрактную систему и недопущение роста военных расходов.
-
Решительный пересмотр законодательства о деятельности НКО в сторону предоставления больших свобод.
-
Реанимация прогрессивных трудовых, образовательных и льготных законов.
-
Защита прав студенчества. Недопустимость взяточничества и протекционизма. Повышение стипендий, улучшение качества жизни в университетских общежитиях.
-
Тщательное и скрупулезное наращивание общественного контроля над деятельностью государственных и административных структур, в первую очередь правоохранительных.
-
Приоритетное финансирование развития самых передовых отраслей науки и техники, в том числе тех, чья практическая польза может быть раскрыта лишь спустя значительное время, таких как нанотехнологии, нейрофармакология, генетика». (цит. по: «Манифест», /manif.php).
Структура
«Смена» существует в Москве и некоторых регионах (Киров). Возглавляет «Смену» координатор. Во главе отделений движения также стоят координаторы.
Союзники: ОГФ, нацболы, из молодежных организаций: «Оборона».
Контакт:
тел.: +7(903)965-69-85