Документы /

Выступление Н. И. Васильева на Пленуме ЦК КПРФ

Выступ­ле­ние на Пленуме ЦК КПРФ 26.10.2024
  • Регион: Московская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    26.10.2024

Пресс-служба МК КПРФ
2024-10-28 23:57

Васильев Николай Иванович

Член Президиума, первый секретарь МК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Поддерживаем полностью содержавшиеся оценки и выводы в докладе Г.А. Зюганова на Пленуме.

Глубокий социально-экономический кризис в странах Запада, прежде всего начавшийся очередной экономический передел мира породил нарастание реакционных тенденций, свертывание демократических норм и наступление на права трудящихся. Идеология и практика неонацизма, как и всегда, вновь получила покровительство  олигархических кругов, финансового капитала. Переписывается история Второй мировой войны. Замалчиваются преступления гитлеризма и наша решающая роль в освобождении мира от фашизма. Война идет уже и на нашей территории, мы стоим перед реальной угрозой не только нашей безопасности, но и самому существованию нашей страны.

Поэтому крайне важно беспощадную борьбу с нависшей угрозой напрямую связывать с нашим участием в СВО, достижением безоговорочной и полной победы. Сотни тысяч наших ребят находятся там, тысячи беженцев размещены во многих регионах Российской Федерации.

Безусловно, победа будет нами достигнута, и наши герои вернутся домой. И их влияние на внутреннюю ситуацию в стране будет огромно. Проблемы ЖКХ, цены, демография, неэффективное государственное управление, бюрократия, социальная несправедливость, миграция – все, о чем говорили вчера на совещании. Это нужно понимать и быть готовым к этому. Поэтому помощь фронту, шефство над раненными, беженцами, работа с нашими детьми, населением должна существенно увеличиваться с нашей стороны и это будет самый важным вкладом с нашей стороны в борьбе с фашизмом.

Как обстоят дела в этом плане у нас в Московской области.

В зоне СВО находится, участвуя в боевых действиях, несколько тысяч жителей Московской области. 65 (из них 10 человек вступили в КПРФ на передовой) членов областной организации КПРФ ушли добровольцами на фронт, из них не вернулись с фронта 9 наших товарищей. Многие жены участников СВО работают с нами, так трое жен добровольцев, находящихся на боевых позициях из Щелково вступили в партию. Четверо первых секретаря горкомов участвуют в боевых действиях. Одиннадцать участников СВО участвовали в качестве кандидатов в сентябрьских выборах, четверо из них стали депутатами местных Советов.

Все наши организации активно участвуют в патриотической работе с населением. Ряд городских комитетов активно используют для этого свои помещения. Так, Рузский, Жуковский, ряд других горкомов оформили их соответственно, разместив там постоянно действующие экспозиции с демонстрацией реликвий Великой Отечественной войны, СВО. Еженедельно с участием бывших афганцев, участников СВО проводятся экскурсии, беседы с воспитанниками детских садов, учащимися школ по графику, стоит очередь на эти экскурсии.

Аналогичную регулярную работу с детьми ведут партийные комитеты Щелкова, Королева, Подольска, Воскресенска, Дмитрова, Наро-Фоминска, Серпухова, организуя и проводя лектории, различные конкурсы, спортивные секции, спортивные соревнования, поездки по памятным местам, шефствуют над госпиталями, семьями участников СВО. Полноценную работу в этом плане ведут наши общественные организации: комсомол, пионерия, Женщины Подмосковья, «Дети войны», Союз офицеров. Женщины Подмосковья на этой неделе отправили большой груз в Донецкую область.

Московская областная организация КПРФ приняла участие в комплектовании и отправке всех 130 конвоев с площадки Совхоза имени Ленина. Кроме того регулярно выезжают в зону специальной военной операции, в режиме раз в 2-3 недели с гуманитарным грузом, шефствуют над конкретными воинскими подразделениями, госпиталями 26 местных отделений, под их эгидой более 90 таких подразделений, помимо централизованной отправки ими отправлено 11 автомобилей, 5 кроссовых мотоциклов.

Так, Сергиево-Посадский ГК взаимодействует с двумя армейскими корпусами, оказывает гуманитарную помощь 5 бригадам, мотострелковому полку, четырем клиническим больницам, музею, библиотеке Луганска. С июня 2014 года совершил 49 гуманитарных поездок, направив туда медицинских препаратов и военного снаряжения порядка 40 тонн, 110 тонн продуктов питания. Первый секретарь Денис Ахромкин сам участник СВО, недавно в сентябре избран депутатом Совета депутатов городского округа Сергиев Посад.

С мая 2022 года по сегодняшний день Солнечногорский ГК отправил напрямую в зону СВО 28 тонн продуктов, воду, одежду, обувь, лекарства, перевязочные средства, запасные части к автомобилям, сварочное, военное  и другое оборудование, средства связи, регулярность выездов - один раз в 1-1,5 месяца, осуществлено 28 таких выездов.

Шефствуют над военными госпиталями, больницами, расположенных в Москве и Московской области 15 местных отделений, организуя туда приезд концертных бригад, оказывая гуманитарную, психологическую  и иную поддержку. Это и Главный военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Вишневского, их филиалы в Подмосковье, другие областные медицинские военные учреждения.

В области находится более двадцати мест, где размещены беженцы, над ними также шефствуют наши партийные комитеты. Проводим работу с нашими земляками, участниками СВО, их семьями.

Вместе с директором оздоровительного комплекса «Снегири» М.А. Шмойловым реализовали проект по помощи и реабилитации семей военнослужащих СВО, живущих в Московской области, согласно которому мамы и дети наших участников СВО проходят двухнедельный курс оздоровления и поддержки на базе отдыха «Снегири». Прошел первый заезд в сентябре-октябре, когда 25 мам с детьми, всего 50 человек (это были семьи, где папа погиб). Сейчас заехали мамы с детьми – 50 человек – это семьи наших ребят, которые находятся на полях сражений. И эта акция будет продолжена и дальше. Большое спасибо Шмойлову Михаилу Алексеевичу и его помощнику Юрию Владимировичу Карасеву.

Значимость, масштабы проблем, которые стоят перед нашей страной таковы, что требуют от нас, наших структур полнейшей мобилизации. Речь должна идти о совершенно другом качестве работы наших структур, отношения к партийной деятельности в целом.

Необходим иной уровень организационной и пропагандистской деятельности, значительное увеличение численности, регулярности действий. Реанимирование работы большинства первичных отделений партии, строгое соблюдение Устава, нормализации в ряде наших партийных структур морально-психологического климата. Чтобы власть слышала нас, учитывала наши требования нужно быть сильнее, умнее, других способов нет.

Сейчас мы вплотную подошли к подготовке к празднованию Великой Победы, ее 80-летию. Так, будем достойны этого великого свершения. Наше дело правое, победа будет за нами! Фашизм не пройдет!