Документы /

Сергей Миронов: действия Банка России гораздо опаснее западных санкций

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что Цен­тробанк намерен усилить дав­ле­ние на эко­но­мику РФ путем уве­ли­че­ния клю­че­вой ставки.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    25.10.2024

"Банк России уже добился торможения темпов роста ВВП и будет дальше развивать успех. На днях зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что высокая ключевая ставка будет "стимулировать перераспределение ресурсов к наиболее эффективным компаниям". Кто же "эффективен" в ситуации, созданной ЦБ, – это банки, экспортеры сырья, торговые сети. Им и так хорошо, а станет еще лучше. А промпредприятия, особенно высокотехнологичные, малый и средний бизнес обречены выживать во все более тяжелых условиях", – подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание на то, что с момента начала последнего цикла повышения ставок в середине 2023 года рублевые депозиты юрлиц выросли почти на 10 трлн рублей.

"Причина понятна: если у предприятия есть деньги, то сегодня на них можно реально заработать, только положив на банковский депозит. Не пустить в оборот, не направить на повышение производительности труда, а отдать банку. Например, депозитные сделки среднего и малого бизнеса за год выросли в 2,5 раза. Это и есть перекачка ресурсов, о чём говорил господин Заботкин. Рост ключевой ставки – не только заморозка инвестиций, подорожание нацпроектов, свертывание программ льготного кредитования, но и обескровливание экономики в пользу спекулятивного капитала. А вот чего никогда не даст рост ключевой ставки, так это снижения инфляции. Что мы и наблюдаем все последние месяцы", – отметил Сергей Миронов.