Документы /

Сергей Миронов выступил против поборов с российских туристов

Допол­ни­тель­ные сборы вредят сфере вну­трен­него туризма, вводить их можно для ино­стран­цев, но не для своих согра­ждан, путе­ше­ству­ю­щих по России. Такую позицию выска­зал Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    24.10.2024

"С 1 января 2025 года заработает новая, масштабная "реинкарнация" курортного сбора – туристический налог, – отметил он. – Его планируют распространить и на санатории, и на гостевые дома. В отличие от прежнего, "экспериментального" побора, география налога не ограничена – свой могут устанавливать в каждом регионе, в каждом населенном пункте. О таких планах уже заявили в Приморье, Карелии, Калининградской области, на Камчатке. Не исключаю, что сбор в итоге станет повсеместным. И мы получим абсурдную ситуацию, когда туристы, командировочные, люди, просто приехавшие навестить родных, будут дополнительно платить за пребывание в соседнем регионе, городе, даже в соседней деревне".

Ставка сбора будет расти ежегодно – с 1% от стоимости проживания в 2025 году до 5% к 2029-му. Минимальная плата в следующем году должна составлять не менее 100 рублей с человека в сутки.

"При этом турналог будет "вшит" в плату за проживание, не исключено, что на деле эта плата повысится гораздо больше, чем на 100 рублей. Хотя стоимость размещения и так постоянно растет, – указал Сергей Миронов. – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ всегда выступала против дополнительных поборов с внутренних туристов. Курортный сбор и его "продвинутые" аналоги наносят урон не только кошелькам граждан, но и привлекательности внутреннего туризма. Не случайно Крым, включенный в эксперимент со сбором, не стал его вводить. Повсеместный турналог – это попытка переложить на граждан часть государственных обязательств, теперь по развитию инфраструктуры. Хотя туристы и так вкладываются в экономику тех мест, которые они посещают".

Сергей Миронов добавил, что в мировой практике дополнительные налоги и сборы вводятся для иностранных туристов.

"Нам также стоит рассмотреть возможность введения повышенных сборов для иностранцев. Но возводить дополнительные финансовые барьеры внутри страны, для своих путешественников считаю совершенно неправильным", – подчеркнул Председатель СРЗП.