Документы /

Недостатков оказалось больше: "Яблоко" не поддержало проект бюджета Санкт-Петербурга на 2025 год

Фракция «Яблоко» в петер­бур­г­ском пар­ла­менте про­голо­со­вала против при­нятия проекта бюджета в первом чтении. Несмо­тря на то, что неко­то­рые пред­ло­же­ния фракции Смоль­ный учел после нулевых чтений, недо­статки пере­ве­сили.
  • Регион: Санкт-Петербург
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Яблоко
  • Источник получения документа: Яблоко
  • Дата публикации документа:

    30.10.2024

Борис Вишневский и Александр Шишлов. Фото: Петербургское «Яблоко»

«Бюджет города – не только большие цифры и красивые картинки в презентациях, они не могут заменить решения наиболее важных проблем: метро, коммуналки, жилье очередникам, общественный транспорт», – отметил Борис Вишневский.

Исполнительная власть прислушалась к «Яблоку» и готова сократить объем Резервного фонда (с 50 до 40 млрд рублей), а также увеличить субсидии негосударственным театрам. Однако неверных шагов при планировании бюджета избежать не удалось.

Строительство метрополитена безнадежно отстает, а правительство выделяет на него слишком мало средств, надеясь на крупные федеральные вливания – почти триллион (сумма буквально равна годовому бюджету всего города). В Смольном признали, что городских денег не хватит. Сейчас, по словам чиновников, ведутся переговоры о получении 500 млрд рублей кредита из федерального бюджета.

«За чей счет будем отдавать? Кроме того, где взять вторую половину? Не получится ли так, что через пять лет нам опять скажут про «объективные причины» – почему нет обещанных станций метро», – ставит вопросы Вишневский.

Смольный также не хочет ускорять темп расселения коммунальных квартир. С теми показателями, которые есть сегодня, расселение продлится еще 60 лет. Между тем, 70 тысяч семей ждут свои квартиры уже 40 лет. В 2025 году около 900 семей получат выплаты на приобретение жилья. Такими темпами понадобится 80 лет, чтобы очередь закончилась. «Яблоко» неоднократно предлагало увеличить расходы на эти цели, но получало отказ. Сейчас Смольный, отвечая на вопрос представителей парламентского большинства, заявил, что чиновники готовы рассмотреть такое увеличение трат. Это положительный сдвиг, но необходимо многократное увеличение, а не общие слова.

Далее губернатор и его представители так и не смогли пояснить, достаточно ли вкладываемых денег в пассажироперевозки для того, чтобы не росла плата за проезд.

И последнее – правительство отказалось раскрывать, какие средства оно тратит на СВО и ее последствия – выплаты контрактникам и восстановление Мариуполя. Расходы на эти цели по-прежнему засекречены.

«Вновь заявляя о необходимости скорейшего соглашения о прекращении огня и переговоров о будущем мире, мы настаиваем, что информация о цене СВО для городского бюджета должна быть открытой и доступной для граждан», – считает депутат Вишневский.

Все это не позволяет фракции «Яблоко» поддержать представленный проект.