25 октября 2024, 23:08
В Краснодаре состоялась пресс-конференция, которую провели коммунисты-депутаты городской Думы Александр Сафронов и Игорь Шибалкин, а также активисты Роман Поливода, Виталий Черкасов, председатель СНТ Елена Политова.
Тема пресс-конференции – «Новый Генплан Краснодара: перспективы и риски принятия документа для жителей города».
Разговор начал Александр Сафронов, который провел немало встреч с горожанами, обеспокоенными тем, что проект нового Генплана грозит ущемлением их прав и законных интересов.
Депутат рассказал о том, какие возражения по Генплану чаще всего звучат в ходе встреч, и подчеркнул, что чиновниками нарушены все сроки представления этого важного документа и сроки для его обсуждения гражданами. Также он поделился опасениями, связанными с рисками для городского бюджета, так как, если принять предлагаемые изменения, то посыпятся иски от граждан, чьи права будут нарушены, а таких людей множество. И иски эти придется удовлетворять за счет муниципального бюджета.
- Когда принимали прошлый вариант Генплана, то говорили, что это самый передовой и замечательный документ. А затем, после исков граждан в связи с изменением категории земель, муниципалитет проиграл в судах больше миллиарда рублей. Сколько городской бюджет может потерять сегодня, если более 6 тысяч гектаров переведут в земли сельхозназначения? – сказал А. Сафронов.
Далее он отметил, что проект вынесли на обсуждение внезапно, сроки невероятно короткие. На документ, который определит жизнь города на ближайшие 30 лет – по крайней мере, так заявляется – выделили меньше месяца, включая процедуру обсуждения. 8 октября глава города подписал постановление, а уже 19 октября стартовали общественные обсуждения. По всем этим фактам, сообщил А. Сафронов, были направлены заявления в Генпрокуратуру – при участии депутатов Госдумы.
- Все это происходит потому, что между народом и властью отсутствует диалог, и в результате новый градостроительный документ идет в противовес интересам местных жителей, – продолжил коммунист-депутат. – Например, в Юбилейном микрорайоне зеленую зону собираются отдать под строительство храма, а в хуторе Ленина земля под домами горожан, при покупке которых использовался материнский капитал, переводится в «зону сельскохозяйственного использования», хотя по старому документу их участки относились к «зоне ведения садоводства». В станице Елизаветинской под планируемый социальный кластер выделили зону на озерах. И вот, что удивительно: над разработкой нового генплана Краснодара трудилась команда петербургского НИИ, которая сама при разработке не выезжала на местность!..
Депутат городской Думы, коммунист Игорь Шибалкин рассказал, что разработчики проекта нового генерального плана «потеряли» сразу два детских сада в Фестивальном микрорайоне. Их планировалось строить на пересечении улицы Круговой с улицей памяти Чернобыльцев и там, где улица Круговая переходит в улицу Стахановскую. Оба социально значимых объекта были обозначены в предыдущем генеральном плане, однако в новой версии документа по неизвестной причине исчезли с обозначенных точек…
Роман Поливода, поддержав товарищей, отметил, что ситуация, когда власть и люди не слышат друг друга – не нова, но это будет продолжаться до тех пор, пока глава администрации не будет избираться большинством населения. Без этого принципа ответственность свою он несет не перед избирателями, а лишь перед вышестоящим начальством. КПРФ принципиально выступает за прямые выборы глав городов, напомнил партийный активист.
- Новый Генплан, безусловно, изменит жизнь жителей Юбилейного микрорайойна. Однако из позитивного я вижу только одно: сквер имени Чепеги, который давно признан краснодарскими депутатами как зеленая зона, теперь официально получит этот статус на карте. Но по факту это просто смена категории, реальных перемен не произойдет, – высказал свою точку зрения Виталий Черкасов, являющийся жителем Юбилейного. – А вот негативных моментов значительно больше – ведь на Рождественской набережной планируется застройка двух гектаров зеленой зоны, что сократит их общее количество в районе. При этом уже сейчас обеспеченность озеленёнными территориями по сравнению с градостроительными нормативами реально в 10 раз меньше. И в данном случае я не понимаю логику городских властей!..
Председатель СНТ «Юбилейное» Елена Политова, в свою очередь, прежде всего обратила внимание на то, что товарищества, по новому Генплану, не «пускают» в границы населенных пунктов, а, значит, люди останутся без социальной инфраструктуры.
На пресс-конференции присутствовали и жители станицы Старокорсунской, чьи дома планировалось перевести из жилой зоны в зону рекреации. А это предполагает снос всех зданий, так как подобные зоны должны быть свободны от жилых домов. Но станичники, при поддержке неравнодушных активистов и коммунистов-депутатов городской Думы, смогли добиться, чтобы земельные участки, где находятся жилые дома, были переведены в новую категорию, которая позволит их сохранить.
Итогом пресс-конференции стало общее мнение ее участников: в нынешнем виде проект Генплана принимать нельзя. И, главное, всем хотелось бы уверенности, что пожелания и претензии краснодарцев будут услышаны…