-
Общероссийская политическая общественная организация "Союз Христианское Возрождение"
-
Православно-монархическая радикальная национал-патриотическая партия, члены которой считают себя последователями теории "народной монархии" Ивана Солоневича.
-
Лидеры - Владимир Осипов, Вячеслав Демин.
-
Основан в 1988 году первоначально под названием Христианско-Патриотический союз (ХПС). До сентября 1998 существовал в качестве незарегистрированной религиозно-политической организации - "братства".
-
Зарегистрирован Минюстом в статусе общероссийского политического общественного объединения (политической организации) 20 ноября 1998, вошел в перечень 139 объединений, допущенных до участия в думских выборах декабря 1999 года.
-
СХВ был основан, под названием "Христианско-патриотический союз" (ХПС) бывшими политзаключенными Владимиром Осиповым и Евгением Пашниным 17 декабря 1988 г. на базе созданной ими 23 июля 1988 Инициативной группы "За духовное и биологическое спасение народа".
-
Председателем ХПС был избран В.Н.Осипов.
-
3 июня 1989 г. во время поездки Осипова за границу Пашнин объявил об исключении Осипова из ХПС за "просионистскую" деятельность. Некоторое время существовало два ХПС, но на 2-м съезде 27-28 января 1990 года организация Осипова переименовала себя в Союз "ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" (СХВ). В.Осипов был избран Главой СХВ, его заместителями стали Николай Лызлов и Вячеслав Демин (бывший политзаключенный, арестованный в 1984 за попытку создания Социал-демократичской рабочей партии, расколовшийся на следствии и получивший 5 лет ссылки).
-
На выборах весной 1990 два члена СХВ стали депутатами Моссовета, в том числе Николай Лызлов (в 1991 Н.Лызлов приостановил свое членство в СХВ, а затем перешел в РОССИЙСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ).
-
На Всесоюзной Русской конференции 7-9 сентября 1990 г. в помещении ДК Московского энергетического института СХВ вошел в Общенациональный Русский комитет, председателем которого был избран В. Осипов. 23 сентября 1990 года на Первом Всероссийском совещании православно-патриотических сил Союз "ХРИСТИАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ стал инициатором создания Постоянного ПРЕДСОБОРНОГО СОВЕЩАНИЯ, целью которого является подготовка к созыву Всероссийского Земского Собора.
-
В 1990 году СХВ участвовал в учреждении Союза Православных братств (СПБр).
-
27 февраля 1991 СХВ принял участие в организованной Компартией РСФСР конференции "За великую, единую Россию!".
-
Заместитель Главы СХВ Вячеслав Демин 1 августа 1991 г. вошел в Оргкомитет по восстановлению существовавшей до революции черносотенной монархической организации "СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА". 26 октября 1991 г. В.Осипов был включен в состав руководства ПАРТИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (ПВ) Валерия Скурлатова (но не принимал в ее деятельности участия).
-
10 марта 1992 г. газета "Советская Россия" назвала СХВ в числе партий, вошедших в состав ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ - коалиции, состоящей в основном из коммунистических организаций. 11 марта на пресс-конференции Объединенной оппозиции Вячеслав Демин опроверг это утверждение "Советской России".
-
21-22 сентября 1993 г. СХВ организовал в Нижнем Тагиле второе Всероссийское совещание православно-монархических сил, в котором участвовали около 40 монархических объединений из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Волгограда, Рязани и др. городов. На совещании была учреждена новая общественно-политическая организация Всероссийское Земское Собрание. Председателем ВЗС был утвержден В.Осипов, секретарем - В.Демин.
-
В 1994 году по настоянию церковной иерархии в Созе православных братств была проведена чистка от политических радикалов, и в июне 1994 председатель СПБр о.Кирилл (Сахаров) исключил около 20 братств, в том числе СХВ.
-
20 мая 1995 в Москве состоялся III съезд СХВ. На съезде подверглась осуждению и обвинениям в "экуменизме" позиция руководства Союза Православных Братств во главе с иеромонахом Кириллом (Сахаровым), изгнавшее из Союза все политизированные братства. Было объявлено о вхождении лидеров СХВ в руководство Народной Национальной партии (В.Демин - заместитель Главы НПП, В.Осипов - старейшина партии).
-
В думских выборах 1995 года СХВ пыталась принять участие в составе избирательного объединения ННП. В сформированном в сентябре 1995 г. списке кандидатов от ННП В.Осипов и В.Демин заняли второе и третье место соответственно. Список не собрал необходимых для участия в выборах 200 тысяч подписей.
-
После 1995 года В.Осипов от участия в деятельности ННП отошел, однако В.Демин и особенно член СХВ Алексей Широпаев по-прежнему проявляли в ней активность.
-
Самостоятельная деятельность СХВ в 1996-98 гг. была малозаметна до тех пор, пока не было принято в 1998 году решение о преобразовании СХВ в одноименную политическую партию.
-
19 сентября 1998 в Центральном доме журналиста прошел учредительный съезд политической партии "Союз "Христианское возрождение". После коллективной молитвы и исполнения гимна "Боже, царя храни" делегаты единогласно избрали главу СХВ Владимира Осипова "председателем собрания", а также провели выборы рабочих органов съезда. Вел съезд заместитель председателя СХВ Михаил Рогозин. Съезд утвердил устав партии, необхдимый для регистрации ее Минюстом.
-
20-21 февраля 1999 в Туле прошла совместная конференция СХВ и РОНС в Туле, заявление о создании "оргкомитета русских православных сил" с целью "формирования единого национально-православного блока на выборах в Государственную Думу".
-
Летом 1999 года СХВ договорился было с Российским общенародным союзом (РОС) Сергея Бабурина о совместном участии в выборах, но затем перешел в блок "Русское дело" Александра Коржакова (РОД Александра Баженова, "Отчизна" Бориса Тарасова и СХВ, при неформальном участии "Черной Сотни" Александра Штильмарка).
-
15 октября 1999 Центризбирком заверил списки избирательного блока "Движение патриотических сил - Русское дело" - федеральный (в составе 89 человек) и по одномандатным округам (18 человек). В федеральном списке В.Осипов получил 6-е место (после неких Иванова, Петрова и Сидорова, а затем А.Баженова и Б.Тарасова).
-
СХВ не признает прав потомков Великого Князя Кирилла Владимировича Романова на российский престол, считая необходимым созыв Земского Собора, который должен избрать нового Государя (желательно из династии Романовых, но не обязательно).
-
Некоторые из активистов СХВ поддерживали притязания на российский престол племянника Николая II Тихона Куликовского (до его смерти в 1994). СХВ выступает против восстановления сословий.
-
Большое место в деятельности СХВ (особенно - заместителя Главы В.Демина) занимает обличения т.н. "ритуальных убийств". У часовни на месте снесенного Храма Христа Спасителя регулярно устраиваются фотовыставки, посвященные "умученным от жидов", распространяется соответствующая печатная продукция.
-
Контакт: тел.182-18-03.
-
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ "Панорама"
|