Документы /

Сергей Миронов назвал кредитно-денежную политику ЦБ новой "шоковой терапией"

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил о губи­тель­ных послед­ствиях повы­ше­ния клю­че­вой ставки для оте­че­ствен­ной эко­но­мики.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    07.11.2024

В опубликованном накануне резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ вероятность повышения ключевой ставки Банком России в декабре оценивается как крайне высокая.

"Руководство ЦБ уже не скрывает, что истинный смысл повышения ключевой ставки не борьба с инфляцией, а перераспределение ресурсов в пользу "эффективных предприятий" с "наибольшей рентабельностью". Но уровень рентабельности зачастую не зависит от производительности труда, технической оснащенности, качества продукции, других важнейших факторов. Под удар попадает малый бизнес, отрасли высоких переделов, промпредприятия с большим производственным циклом, в том числе компании ВПК и их контрагенты. Дорогие кредиты ставят их на грань разорения", – подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что денежно-кредитная политика ЦБ выгодна всё тем же бенефициарам либеральной модели: экспортерам сырья, монополистам ТЭК, банковскому сектору, спекулянтам на финансовом и товарном рынках.

"Мы видим повторение "шоковой терапии" образца 90-х, новое издание гайдарономики, когда под прикрытием трескучих фраз об "эффективности" планомерно уничтожали подчас уникальные предприятия и целые отрасли. Не хочу гадать о мотивах, которыми руководствуется Центробанк, но одно для меня очевидно: для нашей экономики это губительная политика, и надо менять и ее, и кадры, которые её реализуют", – заключил Сергей Миронов.