Документы /

Принять мигрантов из других стран к себе мы не готовы как общество, ‒ Наумов

Второй день Рус­ского эко­но­ми­че­ского форума в Челя­бин­ске открылся панель­ной дис­кус­сией, посвя­щен­ной рынку труда. Ситу­а­цию оценил зампред Коми­тета Госдумы по эко­но­ми­че­ской поли­тике, депутат фракции ЛДПР Ста­ни­слав Наумов, рас­ска­зав­ший о трендах и пер­спек­ти­вах его раз­ви­тия
  • Регион: Челябинская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    08.11.2024

В Челябинске продолжает свою работу РЭФ-2024. Сегодня его участники обсудят рынок труда, корпоративную социальную ответственность и вопросы демографии, а также трудовую миграцию. В России должен быть баланс между иностранными работниками и отечественными соискателями на рынке труда, отметил парламентарий Станислав Наумов.

В Госдуме рассматривают ограничение для трудовых мигрантов приезжать в Россию с семьями. Первой с этой инициативой выступили депутаты ЛДПР, и она уже нашла поддержку у других фракций, рассказал зампред Комитета по экономической политике.

«Мы сегодня не готовы как общество к тому, чтобы принять людей из других стран к себе. Это объективно, потому что сегодня мы находимся в состоянии международного конфликта. После того, как мы наведем порядок с нелегальной миграцией, речь идет о том, чтобы выдворить из страны, ну, наверное, несколько сотен тысяч человек туда, откуда они приехали.

Мы не считаем правильным, чтобы с трудовым мигрантом приезжала его семья. Мы считаем, что понятие «трудовая миграция» предлагает приезд в Россию, выполнение определенных работ, их оплату и отъезд специалиста обратно на родину», ‒ объяснил Наумов.

Говоря о перспективах развития рынка труда, депутат Госдумы указал на проблемы, связанные с инвестпроектами.

«Нам надо начинать планировать инвестиционные проекты исходя из того трудового ресурса, который у нас есть, а при необходимости перенести его в другой регион. Например, это делают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Что касается долгосрочного развития, то нужно научиться не начинать одновременно несколько больших проектов. Наверное, это и есть главная задача для экономической политики. Есть хороший пример: если у вас только одна машина, которая роет тоннели в метро, то не надо сразу в двух городах начинать этим заниматься. Надо сначала сделать это в одном городе, а потом начинать в другом городе», ‒ подчеркнул он.

При этом, считает Наумов, который является еще и членом Наблюдательного совета ЮУрГУ, крупные инвестиционные проекты должны реализовываться на тех территориях, где есть вузы федерального значения. В Челябинской области, где кадровая повестка также актуальна, это позволит в том числе решить проблему недостатка сотрудников для ключевых промышленных предприятий региона, уточнил он.