Федерация анархистов Кубани была образована 11 февраля 1995 г. первоначально как Федерация анархистов Краснодара (ФАК).
Предшественником ФАК был Союз радикальной анархистской молодежи (СРАМ), возникший летом 1990 г. в Краснодаре как радикальная реакция на деятельность местной группы Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС). Объединившейся в СРАМ анархистской молодежи линия КАС представлялась недостаточно революционной и излишне бюрократизированной. Группа КАС действовала на Кубани с конца 1989 г. до середины 1991 г. и возглавлялась Александром Серебряковым и Владимиром Луценко, после августа 1991 г. деятельность кубанской группы КАС сошла на нет.
Зато быстро рос и набирал активность СРАМ, признанным лидером которого стал Дмитрий Рябинин. Осенью 1991 г. возникло отделение СРАМ в г. Шахты Ростовской области. Позже СРАМ распространил свою деятельность на другие города Ростовской области, включая собственно Ростов-на-Дону. СРАМ провел на Кубани и в Ростовской области несколько крупных листовочных кампаний, участвовал в демонстрациях 1 Мая и 7 Ноября – обычно как альтернатива коммунистам (7 ноября 1990 г. СРАМ участвовал в Краснодаре в антикоммунистической демонстрации совместно с местными буржуазно-демократическими организациями). СРАМ регулярно проводил антимилитаристские демонстрации и пикеты и несколько раз расписывал антивоенными лозунгами здания военкоматов.
СРАМ умело организовал кампанию саморекламы в местной прессе, участвовал в кампании за освобождение членов Анархо-радикального объединения молодежи (АРОМ) А. Родионова и А. Кузнецова, под эгидой СРАМ действовала молодежная коммуна. В период своего расцвета (конец 1991 г. – лето 1992 г.) СРАМ на Кубани насчитывал до 35–40 человек.
СРАМ как отдельная организация принимал участие в IV съезде Ассоциации движений анархистов (АДА) (20–30 марта 1992 г. в Саратове), 1-м Конгрессе анархистов Восточной Европы (Калининградская обл., 1992 г.), в лагере протеста радикальных экологистов против Сосновоборской АЭС в Ленинградской области (лето 1992 г.).
В идеологическом отношении СРАМ ориентировался на теоретические построения М.А. Бакунина, идеи неоанархизма “68-го года” (в духе раннего Д. Кон-Бендита), самоуправленческий социализм, отказ от урбанистической индустриальной цивилизации и ненасилие (хиппизм).
Однако в течение второй половины 1992 – первой половины 1993 г. деятельность СРАМ в результате правильно поставленной кампании давления на активистов была полностью парализована (активистов СРАМ исключали из учебных заведений, выгоняли с работы, забирали в армию, вели “разъяснительную работу” с родителями и т.п., лидера СРАМ Д. Рябинина и лидера Шахтинской группы СРАМ Александра Любомищенко зимой 1991/1992 отчислили из Шахтинского технологического института бытового обслуживания (ШТИБО) – формально “за неуспеваемость”). Шахтинское отделение СРАМ прекратило свое существование летом 1993 г., активность Краснодарского отделения СРАМ упала до минимума в течение 1993–1994 гг., единственной серьезной акцией была театрализованная манифестация “Спокойно, товарищ. Это – революция!”, проведенная СРАМ совместно с контркультурной артистической молодежью 1 Мая 1994 г.
С начала 1995 г. Д. Рябинин от лица СРАМ вел переговоры с представителями краснодарских панков и местной рок-богемой о воссоздании анархистского движения на Кубани. Эти переговоры завершились учреждением ФАК 11 февраля 1995 г. Основателями ФАК считаются Дмитрий Рябинин, Татьяна Жарская и Юлия Бочарова (к началу 1997 г. Ю. Бочарова от активной анархистской деятельности отошла).
К началу 1997 г. краснодарская секция ФАК объединяла до 55 человек, в том числе около 25 активно и постоянно работающих. В социальном отношении это (по мере убывания удельного веса) студенты, безработные, молодые рабочие, панки, хиппи, школьники. Центральная секция ФАК проводила 1 мая и 7 ноября в 1995 г. и в 1996 г. самостоятельные демонстрации под черным флагом (с участием от 20 до 40 человек). В течение 1995–1996 гг. ФАК неоднократно проводила в Краснодаре уличные акции против войны в Чечне, против экономической политики правительства, против фашизма. Неоднократно акции перерастали в стычки с фашиствующей молодежью (скинхедами) и местными шовинистически настроенные казаками.
В 1995 г. ФАК участвовала в кампании протестов против создания газового терминала на Тамани, одна из акций в ходе этой кампании была связана с устройством палаточного городка перед зданием краевой администрации.
В начале 1996 г. была создана автономная секция ФАК “Жнецы”, объединяющая членов ФАК в городах Армавире и Новокубанске. Лидером “Жнецов” считается Александр Чуцков, известный в прошлом как издатель рок-самиздатского журнала “На абордаж!”. Секция “Жнецы” насчитывает до 10 постоянно действующих активистов и обладает определенным влиянием в местных молодежных (в первую очередь в музыкальных и художественных) кругах. В секцию входят в основном рок-музыканты, панки и хиппи. Помимо участия в общих акциях ФАК секция “Жнецы” проводит самостоятельно регулярные листовочные кампании и является традиционно устроителем рок-концертов и других музыкальных акций (в основном тяжелого, “экстремального” рока).
Майкопская секция ФАК (действует в городе Майкоп и поселке Сахрай) в основном занимается анархо-экологической деятельностью. Лидером секции считается Андрей Рудомаха. Секция работает в тесном контакте с Социально-экологическим союзом (СоЭС) Адыгеи и в эпизодическом контакте с “Хранителями Радуги”. В секции – от 5 до 8 активистов.
В мае 1996 г. в ФАК на правах автономной секции вступила группа панков из поселка Афинский (до 5 человек). Секции ФАК существует также в Сочи (секция ориентирована в основном на контркультурную деятельность, готовит к изданию журнал “Юляулюль”) и в поселке Мемзай (секция ориентирована на альтернативный образ жизни, коллективное хозяйство, природоохранную и просветительскую деятельность). Индивидуальные члены ФАК работают также в городах Геленджик и Анапа.
Внутри ФАК действует на правах самостоятельной структуры феминистская группа. Лидер группы – Алена Асеева. Группа работает в контакте с петербургским Центром гендерных исследований, пытается разработать принципы анархо-феминизма, пригодные для условий СНГ. Ближайшей своей целью группа ставит “феминизацию анархистского движения на территории СНГ”.
Формально руководящих органов у ФАК нет. Наиболее важные вопросы решаются съездом. К весне 1997 г. состоялся лишь один съезд ФАК (24–25 мая 1996 г. в Краснодаре). I съезд ФАК определил основные направления идеологии ФАК, решил вопросы координации деятельности местных секций, вопрос о поддержке местными группами газеты “Автоном”. На съезде было решено, что местные секции будут приниматься в ФАК решением съезда, индивидуальные члены присоединяются самостоятельно, в заявительном порядке. Характер членства (фиксированное, нефиксированное, правила приема и выбытия) решается местными группами самостоятельно, символика выбирается местными группами самостоятельно, взносы – добровольные.
Официальных лидеров у ФАК нет. Признанными лидерами (со стихийным разделением функций) являются Дмитрий Рябинин (“тов. Кабанос”) (Краснодар) – ответственный за организационные вопросы и идеологию, Александр Чуцков (Новокубанск) – ответственный за организационные вопросы и эстетику; Алена Асеева (“тов. Баррикада”) (Анапа) – ответственная за межрегиональные связи; Татьяна Жарская (“тов. Танчик”) (Краснодар) – ответственная за совмещение контркультурной и феминистской работы.
На I съезде ФАК был принят краткий программный документ “Идейные принципы и направления деятельности ФАК”:
“ – полный антиавторитаризм (за безгосударственное самоуправление народа);
– антикапитализм (против потребительской культуры и эксплуатации человека человеком);
– антимилитаризм (против постоянной государственной армии, за всеобщее вооружение народа);
– антифашизм, антинационализм (мы – интернационалисты, все люди – сестры);
– альтернативная культура (контркультура, образ жизни, рок-движение, искусство);
– феминизм (за женское освобождение, против Патриархата);
– экологизм (поддержка радикальных экологов в их борьбе, участие в акциях) [677] .
ФАК расширяет принцип “антиавторитаризма” до “антииерархичности”, отсутствия руководства и формального лидерства. Принцип “антикапитализма” члены ФАК истолковывают как ориентацию на “либертарный социализм (коммунизм)” и “самоуправление”. В понятие “альтернативной культуры” они включают также “коммуны” и “авангардное искусство”. “Экологизм” расширен до принятия концепции “экосоциализма” и “экоанархизма”.
В плане идеологии ФАК испытывает сильное влияние анархо-панка, автономистского движения, французских “новых левых” 60-х гг. и ситуационистов. Персонально из теоретиков на идеологию ФАК максимальное влияние оказали М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, Г. Маркузе, Э. Че Гевара, Джон Раунтри и Джерри Рубин.
С точки зрения ФАК, не менее важной, чем разработка собственной идеологии, является разработка собственной эстетики. Эстетические поиски ФАК нашли отражение в издаваемой печатной продукции (листовках, плакатах, газете и т.п.), проводимых уличных и культурных акциях. Эстетика ФАК испытала сильное влияние футуризма и сюрреализма и нацелена на “поэтизацию Протеста”, метафоричность, “революционаризм” и утверждение “воли к утопии”.
25–26 октября 1996 г. ФАК участвовала в Москве в создании “Левого Антифашистского Сопротивления” (ЛАС) – отделения движения “Молодежь против расизма в Европе” (YRE) – и вошла в ЛАС в качестве кубанского филиала.
Представители ФАК участвовали в VIII съезде АДА в декабре 1995 г. в Санкт-Петербурге, часть членов ФАК одновременно входит в Инициативу революционных анархистов (ИРЕАН) – включая одного из лидеров ФАК А. Асееву (“тов. Баррикаду”).
С 1996 г. ФАК эпизодически сотрудничает с движением “Трудовая Кубань” и местными комсомольцами. В частности, ФАК участвовала в организованном “Трудовой Кубанью” 8 марта 1996 г. в Краснодаре “марше пустых кастрюль” и совместно с комсомольцами выпустил три номера “Вестника левой молодежи” (приложение к газете “Советская Кубань”).
В 1995 г. ФАК создала в Краснодаре Молодежный Антимилитаристский Комитет (МАК), активно сотрудничающий с местным Комитетом солдатских матерей.
В ходе предвыборной кампании 1996 г. ФАК вела активную работу по срыву президентских выборов на Кубани и бойкотистскую пропаганду. В частности, 6 июня 1996 г. в Новокубанске активисты ФАК сорвали мероприятие в поддержку Б.Н. Ельцина, проводившееся краснодарскими диск-жокеями [678] .
8 июня ФАК дезорганизовала развлекательное мероприятие “Твой голос – твоя сила!”, проводившееся в Краснодаре избирательным штабом Ельцина, а в день выборов ФАК провела “акцию прямого действия” против Клуба молодых избирателей и краснодарского молодежного клуба “Южная волна”, созданного движением “Наш дом – Россия!” [679] .
С осени 1995 г. активисты ФАК оказались втянуты в систематические уличные столкновения с местными нацистами – преимущественно скинхедами и членами Русского национального единства (РНЕ). Крупнейшие инциденты имели место 14 ноября 1995 г. около Дома книги в Краснодаре (в столкновении на стороне ФАК участвовали также панки из г. Волгодонска Ростовской области) [680] ; 24 марта 1996 г., когда скинхеды пытались сорвать организованный ФАК рок-концерт в Джем-клубе Краснодара [681] , и 7 ноября 1996 г., когда объединенные силы баркашовцев и скинхедов, раздраженные расклеенными ФАК в Краснодаре антифашистскими листовками, напали на колонну ФАК сразу после митинга, посвященного годовщине Октябрьской революции. В отличие от других случаев численный перевес 7 ноября был на стороне ультраправых и от тяжелых травм членов ФАК спасло лишь вмешательство милиции. Фашисты порвали плакаты ФАК и черный флаг анархии [682] .
Под идейным воздействием ФАК находятся местные рок-группы “Боги”, “Зверство”, “Bête noire”, “Under Water”, “Mental Depression” и “Глаз”. Ряд активистов ФАК также выступает в качестве рок-музыкантов (включая одного из лидеров Т. Жарскую (“тов. Танчик”), выпустившую в 1996 г. альбом “20 лет под кроватью”).
С апреля 1995 г. ФАК выпускает газету “Автоном” (к лету 1997 г. вышло 7 номеров); секция “Жнецы” выпускает информационный бюллетень “Борьба продолжается!”. Тиражи – от 250 до 500 экземпляров.
Не чуждый практическим советам, “Автоном” дает рекомендации читателям, например, как вести себя при аресте и что должны делать товарищи арестованных, чтобы оказать давление на власти [683] , или как изготовить “коктейль Молотова” [684] .
Об идеологической позиции “Автонома” можно судить из следующих теоретических текстов: “Власть рождает паразитирующий класс, который строит свое благополучие с помощью многочисленных карательных и бюрократических институтов за счет труда народа. Государство – своеобразный насос, перекачивающий средства из рук производителей в карманы привилегированного меньшинства, оно же и орудие, цементирующее такое положение вещей.
Только освобождение трудящихся от репрессивной государственной системы, от власти паразитирующей элиты даст им шанс. Шанс самоорганизации на основе свободы личности, системы общественного самоуправления и взаимопомощи... Необходимо самим, без санкции сверху, устраивать свою жизнь так, как угодно нам, не принимая во внимание интересов силовых, бюрократических и финансовых структур государства. А в случае их противодействия организовывать самооборону, акции протеста и гражданского неповиновения. Свободу не дают, а берут” [685] .
“Террористы – те, кто строит тюрьмы, а не те, кто их взрывает. Террористы – те, кто бомбит городские кварталы и села, отдает преступные приказы, развязывает войны и загоняет молодых парней на бойню. Экстремисты не те, кто устраивает акции протеста, а те, кто, пользуясь нашим страхом перед аппаратом подавления, избивает демонстрантов, легализует массовые убийства, и сгоняет население в фильтрационные лагеря. Государственный террор – основной источник насилия и террора” [686] .
“Капитализм – есть удушение любых не прагматических ценностей.
Буржуйский порядок жизни не оставляет ныне человеку свободного пространства для духовных поисков. Симуляция, подделка, неподлинность – вот чему должны поставить памятник те, кто осуществляет Господство сегодня. Все то, что нам дали “сверху”, все то, что разрешила власть, уже в силу этого факта является обыкновенной пародией, видимостью, мифом, цель которых упрочить господство тех, кто разрешает и дает, и рабство тех, кто с благодарностью принимает дары...
Буржуазный мир – это ложь на фундаменте из огромного зыбучего страха потерять комфортабельный сортир.
Поэзия есть революция, ибо она раскалывает цепи, приковывающие личность к твердыне условности.
Капитализм нищ во всех аспектах человеческого существования. Убив самое главное – искренность и свободу человеческих отношений, он исчерпал себя, выработал свой пар. Ясно, что мы и мир, окружающий нас, должны быть изменены. Ужас буржуазности и Капитализма преодолим только еще большим “ужасом” радикальных общественных перемен” [687] .
[677] Автоном (Краснодар), № 5. В “Бюллетене АН-ПРЕСС” тот же документ приведен с некоторыми отличиями: вместо “полный антиавторитаризм” написано “антигосударственность”; вместе “все люди – сестры” написано “все люди – братья”; в направление “альтернативная культура” вписаны “сквоты”; “образ жизни” уточнен как “неординарный образ жизни”; направление “экологизм” отсутствует. – Бюллетень АН-ПРЕСС (СПб.), № 56.
[678] Борьба продолжается! (Армавир). 1996, № 1.
[679] Ф.А.К. – выборам. – Автоном (Краснодар), № 5; Бюллетень АН-ПРЕСС (СПб.), № 56.
[680] Будни анархии. – Автоном (Краснодар), № 3.
[681] Автоном (Краснодар), № 4.
[682] См.: За одного битого – двух небитых дают? Проверим! – Наперекор, № 5.
[683] Как вести себя при аресте и задержании. – Автоном (Краснодар), №№ 2, 3.
[684] Никакой власти никому! – Автоном (Краснодар), № 2.
[685] т. Кабанос. Мать порядка. – Автоном (Краснодар), № 2.
[686] Остановить государственный террор! – Автоном (Краснодар), № 5.
[687] тов. Кабанос. Действительность – ненавистный садист, или Почему капитализм – дерьмо. – Автоном (Краснодар), № 5.