В Верховном Суде Республики Ингушетия состоялось торжественное собрание по случаю 70-летнего юбилея и выхода судьи Верховного Суда Республики Ингушетия, заслуженного юриста России, судьи первого квалификационного класса Дауда Хасановича Албакова в почетную отставку. Уход в отставку — это совершенно новая ступень в жизни судьи, а уход в почетную отставку — это еще и признание заслуг, благодарность за добросовестную деятельность.
В праздничном мероприятии приняли участие: Председатель Правительства Республики Ингушетия В. В. Сластенин, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия С. А. Тимреч, председатель Арбитражного суда Республики Ингушетия И. Б. Газдиев, начальник Управления Судебного департамента в Республике Ингушетия М. М. Гадаборшев, начальник Управления по организации деятельности мировых судей Республики Ингушетия Р. М. Яндиев, председатель Совета судей Республики Ингушетия М. Х. Аушев, председатели районных (городского) судов Республики Ингушетия, а также судьи и аппарат Верховного Суда Республики Ингушетия.
Открывая торжественное собрание, с приветственным словом выступил Председатель Верховного Суда Республики Ингушетия И. А. Фаргиев. Поздравив Дауда Хасановича с выходом на заслуженный отдых, он выразил слова признательности и благодарности за верность избранной профессии, честную и безупречную службу на ниве правосудия и пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и терпения в решении каждодневных задач. И. А. Фаргиев выразил надежду на то, что, находясь в почетной отставке, Дауд Хасанович продолжит принимать активное участие в работе органов судейского сообщества.
Дауд Хасанович Албаков свою жизнь посвятил служению правосудию и безукоризненно следовал этому около 40 лет. Он родился в г. Кокчетав Казахской ССР 1 мая 1951 г. В 1980 г. окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета по специальности "правоведение". Албаков Д. Х. в период с 1994 по 2007 годы занимал должность Председателя Верховного Суда Республики Ингушетия.
За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2002 г. № 226 Албакову Д. Х. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Решением диссертационного совета Российской академии государственной службы при Президенте РФ от 24 мая 2005 г. № 100 Албакову Д. Х. присуждена ученая степень кандидата юридических наук.
Албаков Д. Х. принимал непосредственное участие в разработке Конституции Республики Ингушетия, в организации работы Верховного Суда Республики Ингушетия, образовании и становлении Совета судей и Квалификационной коллегии судей республики. Албаков Д. Х. неоднократно избирался в органы судейского сообщества страны, имеет многочисленные поощрения от судейского корпуса и Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
Указом Главы Республики Ингушетия от 30 апреля 2011 г. № 80/1 Албаков Д. Х. награжден высшей государственной наградой — орденом «За заслуги».
Председатель Правительства Республики Ингушетия В. В. Сластенин, поздравив Дауда Хасановича с выходом в почетную отставку, огласил поздравительный адрес Главы Республики Ингушетия М. М. Калиматова и вручил юбиляру за заслуги в защите прав и законных интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу от имени Главы Республики Ингушетия юбилейную медаль «250 лет единения Ингушетии с Россией» и Грамоту главы субъекта.
От судейского сообщества республики председатель Совета судей Республики Ингушетия М. Х. Аушев вручил судье в почетной отставке Д. Х. Албакову Почетную грамоту Совета судей Республики Ингушетия за большой личный вклад в становление и развитие судебной системы Республики Ингушетия.
С поздравлениями и словами благодарности Д. Х. Албакову выступили: начальник Управления Судебного департамента в Республике Ингушетия М. М. Гадаборшев, председатель Карабулакского районного суда Республики Ингушетия А. М. Томов, судьи Верховного Суда Республики Ингушетия.
В свою очередь, уже судья в почетной отставке Дауд Хасанович Албаков тепло поблагодарил всех за оказанное внимание, трогательные слова и долгие годы сотрудничества.
Материал публикуется на коммерческих условиях. Редакция газеты «Ингушетия» не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.