Минпромторг предложил увеличить в пять раз ставки утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в 2025 году. Также предлагается с 2026 года проводить ежегодную индексацию утильсбора на 15% по всем видам сельхозтехники в течение следующих пяти лет, передаёт Business FM Краснодар
В беседе с изданием лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин положительно оценил эту меру, назвав её инструментом защиты отечественного рынка.
«Российские производители сельхозтехники находятся в состоянии постоянной конкуренции с зарубежными производителями. Раньше была самая активная конкуренция, конечно, с западными производителями. Сейчас добавились производители с Востока. И сегодня можно увидеть на выставке сельхозтехнику, произведённую в Китае, в Индии, в Турции, которые приезжают сюда. И она продаётся процентов на 20 дешевле, чем российская сельхозтехника. И если российский производителям придётся снижать свои цены в соответствии с этим, то будут убытки и сокращения количество рабочих мест. И не будет рентабельности, не будет развития, неравная конкуренция. Мы этого варианта не хотели бы, поэтому обратились в Правительство с тем, чтобы ввести защитные меры», — пояснил промышленник свою точку зрения.
Отметим, что сельхозпроизводители называют сценарий жёстким, а машиностроители, напротив, считают, что по некоторым сегментам повышение могло быть и выше. Ранее член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин в разговоре с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» отметил, что анонсированное повышение утильсбора в целом соответствует ожиданиям машиностроителей. Но, по его словам, в некоторых сегментах, например, зерноуборочных комбайнах мощностью 225–325 л. с., индексация с 2025 года могла быть и выше, например, в восемь раз.
Источник: Business FM Краснодар