Прогнозы мировой экономики на ближайшие годы носят малоутешительный характер. Санкции Европейского союза по отношению к России обернулись против него самого. Европа потеряла российский рынок, перестала получать недорогие энергетические ресурсы, позволила случиться международному теракту — взрыв «Северного потока», сегодня поставляет киевскому режиму оружие, чтобы ослабить Россию, а ослабляет себя. Но, ладно, пусть европейцы сами разбираются со своими проблемами, ещё и американцы «помогут». Нам важно ещё раз оценить возможности чёткого и обоснованного взаимодействия государственного регулирования и частной инициативы. Сегодня, это признают многие известные в мире экономисты, слабо регулируемая рыночная модель развития экономики серьезно опорочена из-за роста неравенства, размывания среднего класса, стихийных финансовых кризисов и накапливания долгов.
Не только люди, но и страны всё больше живут в кредит. Когда-то максимальным потолком государственного долга по отношению к валовому продукту считалось 60%. Сегодня почти все европейские страны, также и США имеют этот показатель на уровне 100 и более процентов. Жить в долг длительное время нельзя, последствия очевидны — резкое снижение уровня жизни, банкротство, развязывание войн с целью «списания» долгов. Закредитованный бизнес всё настойчивее обращается в государственные органы за поддержкой, а у них самих бюджет сводится с дефицитом и растут выплаты процентов по долгам. В США выплаты по государственному долгу уже приближаются к общей сумме военных расходов, которые у них почти половина мировых — более 800 млрд долларов. Вот такого рода ловушки нам надо избежать.
У нас реализуются программы и общенациональные планы развития экономики, которые включает в себя сотни мероприятий, адресную поддержку многим секторам экономики. Поэтому неслучайны обращения за государственной поддержкой, а также поиски новых методов управления, которые придали бы экономике более устойчивое развитие. Но эти поиски до сих пор наталкиваются на укоренившиеся мифы о государстве как «ночном стороже» и о частном бизнесе, который, устремляясь за прибылью, делает страну богатой. Хотя давно известно, что горизонт видения и цели частной компании узки и носят утилитарный характер. Государство заботится об общем, частное хозяйство – о своем.
ЛДПР давно говорила о том, что нельзя противопоставлять государственные и частные интересы, а нужно их объединить в созидательном для страны направлении. Речь не только о государственно-частном партнерстве как эффективном способе реализации крупных инвестиционных проектов, дело идет об улучшении управления российской экономикой, чтобы стала высокоразвитой и конкурентоспособной.
Для этого надо признать, что развитие и так называемые права человека реализуются только тогда, когда они подчинены интересам страны и мира. Эгоизм отдельных личностей разрушителен для страны и общества. Международный финансовый капитал и транснациональные компании противятся этому. Атомизация общества, разделение государств им экономически выгодны: легче провести «своих» людей к управлению, к тому же раскрываются новые рынки для кредитования и сбыта товаров и услуг, а «неконкурентоспособные» национальные предприятия банкротятся и уничтожаются.
Но государство может оставаться политически и экономически самостоятельным только тогда, когда имеет крепкую промышленно-производственную базу, развитое сельское хозяйство, современный научный потенциал, развитый военно-промышленный комплекс. Умозрительно – это понятные вещи, но от понятий до практики – дистанция, которую в краткие исторические сроки нужно пройти России.
Возможно ли это в условиях, когда и государство, и бизнес всё ещё в значительной степени опираются на такой источник доходов, как экспорт природных ресурсов, а немалую долю этих доходов вывозят и складируют в малодоходных финансовых инструментах, заставляя затем и малый, и средний, и крупный бизнес в несырьевых секторах экономики занимать деньги под высокие проценты? К тому же на протяжении уже не лет, а десятилетий идет масштабный вывоз капитала из страны. Многие крупные бизнесмены до сих пор не восстанавливают исторические памятники, бывшие когда-то красивыми усадьбы во многих регионах страны, а просто покупают готовенькие дворцы и яхты в тех странах, где живут и учатся их дети. Такого рода фактов сегодня всё меньше, но на протяжении многих лет была просто вольница для «энергичных» людей, которые и не задумывались об обустройстве России, создании высокотехнологичных отраслей, надёжного оборонного потенциала. «Где выше прибыль, там и родина».
Чтобы российский экономический корабль плыл устойчиво и уверенно, нужны новые принципиальные решения в управлении экономикой, нужны и новые управленческие кадры, поскольку многие из действующих не имеют серьезного опыта работы и идеологически зашорены под модели дерегулирования экономики, что развитые страны проходили сто лет назад. Везде сейчас крупные общенациональные программы, индикативные планы, бюджеты на 5-10 лет вперед. Но положение в кадровой политике начинает сильно меняться. Работает конкурс «Лидеры России», Участники СВО привлекаются к решению региональных и общегосударственных задач. Идёт обновление той «элиты», которая больше заботилась о собственных корыстных интересах, а не национальных.
Надо извлечь уроки из своего российского опыта.
Опыт этот, по большей части, военный. Из тысячелетней истории – более половины – это войны, как правило, оборонительные. Отсюда – менталитет, своеобразие правил поведения, привычек российского народа. Война – это единое управление, концентрация ресурсов, ясные цели и подчинение старшим по званию. Послевоенное восстановление экономики – это также четкое управление промышленностью, транспортом, строительством.
Более половины российской истории – это централизованное управление. Это в генах российских людей. Свободное предпринимательство и захваты других рынков – это психология англосаксов.
Поэтому нужен ясный, четкий маневр в сторону эффективного сочетания государственного управления экономикой и развития предпринимательства – создание ассоциаций, холдингов с государственным участием по производству и продаже машин, оборудования, приборов, бытовой техники, мебели, одежды, обуви, тканей, строительной и сельскохозяйственной техники. Крупный бизнес дает толчок малому, не наоборот. В сельском хозяйстве – развитие кооперативов – от «поля до прилавка». Торговые сети – для своих сельхозпроизводителей и под их управлением. Расширение государственных заказов, стратегическое планирование и управление – иначе, масштабный импорт техники, оборудования, машин будет и далее препятствовать технологическому и экономическому суверенитету.
Надо покупать лицензии, вкладывать больше и государственных и частных деньги в науку, опытно-экспериментальное производство и самим выпускать новые машины и оборудование, чтобы стать технологически независимой страной. Импортозамещение работает, но необходимо его ускорять.
Многие фермеры, сельхозпредприятия работают на грани убыточности. В условиях санкций идет ползучий, не как прежде – быстрый захват прибыльных отраслей и производств. Во многих магазинах малых городов и сел до сих пор преобладают импортные товары.
Целесообразно вместе с утверждением бюджета устанавливать гарантированные закупочные цены для производителей зерна, мяса, молока, которые обеспечивают рентабельность не ниже 15% к затратам. Проведите такой эксперимент в Краснодарском крае. Уверен, что сельхозпродукция вырастет не на 2-3%, как сейчас, а минимум на 10%. Твердые закупочные цены применяются в ряде стран.
Надо шире привлекать ученых Академии наук и ведущих вузов страны к разработке стратегии, программ и долгосрочных планов развития экономики. Нужна серьезная экспертиза со стороны ведущих НИИ и вузов всех стратегий, долгосрочных программ развития отраслей и регионов.
Для развития страны, которая укрепляет экономическую и политическую самостоятельность, надо опираться на свои силы, свой народ, свои инвестиции, свою национальную валюту, на свои регионы. В этом залог победы и успешного развития России.
М.Н. Сидоров