Документы /

Эмилия Слабунова: Призвала главу республики прекратить угрозы уголовного преследования актрисы за высказывание о карелах

Э.Сла­бу­нова при­з­вала А. Пар­фен­чи­кова не обра­щаться в След­ствен­ный комитет по поводу выступ­ле­ния Валерии Лома­ки­ной
  • Регион: Республика Карелия
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Яблоко
  • Источник получения документа: Яблоко
  • Дата публикации документа:

    18.11.2024

На прошедшем заседании парламента Карелии, воспользовавшись присутствием Главы РК А. Парфенчикова, призвала его не обращаться в Следственный комитет по поводу выступления актрисы Валерии Ломакиной.

Скриншот видео выступления актрисы Валерии Ломакиной

Меня этот стендап-номер покоробил очень жестко. Я не карелка, но бесконечно ценю и уважаю культуру карелов и язык, который составляет ее основу. Такое отношение у меня к культуре каждого народа, ибо понимаю, что развитие культуры общества в целом возможно только на основе культурного разнообразия, а ценность каждой культуры и ее языка определяется не численностью носителей, а является таковой по определению в силу уникальности и самобытности.

Сохраним все культуры и языки, значит многограннее и богаче будет мировая культура и больше шансов человечеству не одичать, сохранить в себе человеческое, становиться гуманнее и вообще самосохраниться.

Именно поэтому, увидев «номер», первая реакция была - записаться на курсы карельского языка. И только запредельная занятость остановила от этого, а еще и жалобы в комментариях ранее под моими постами на отсутствие учебников карельского языка у тех, кто на таких курсах занимается.

При том, что сама эта ситуация ужасная, считаю, что не следует делать ее еще более ужасной угрозами уголовного преследования. Общественное осуждение в данном случае гораздо сильнее, учитывая публичный характер профессии актрисы.

Правильным  выходом из такого инцидента станет придание статуса государственного карельскому языку.

Глава РК не согласился с предложением, настаивая на необходимости правовой оценки поступка, а в части статуса языка сославшись на федеральные ограничения.