Документы /

На предприятиях должны появиться наставники для молодых, ‒ Борис Чернышов

ЛДПР пред­ла­гает рас­про­стра­нить инсти­тут настав­ни­че­ства на ком­па­нии по всей России, зако­но­да­тельно уза­ко­нив эту спе­ци­аль­ность по ана­ло­гии с клас­с­ным руко­вод­ством в школах и допол­ни­тель­ными над­бав­ками к зар­плате. Об этом рас­ска­зал вице-спикер Госдумы Борис Чер­ны­шов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт ЛДПР
  • Источник получения документа: Сайт ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    13.03.2024

В Госдуме рассматривается в первом чтении проект закона об упрощении получения статуса молодого специалиста. Авторы документа предлагают убрать обязательное трудоустройство молодого сотрудника на первое место работы по специальности, а также расширить границы статуса молодого работника, чтобы стимулировать молодежь к трудоустройству.

Законопроект ЛДПР поддержит, но за ним должны следовать и другие решения, считает вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Депутаты фракции, отметил он, предлагают развивать в России институт наставничества, распространив его действия на все предприятия страны.

«В компаниях должны быть наставники для молодых специалистов, в том числе и на производстве. Мы должны развивать такую передачу опыта, чтобы молодой специалист работал под присмотром, опекой и поддержкой более старшего коллеги. Прежде всего это должно закрепляться еще и материальным поощрением, по аналогии с деятельностью классных руководителей в школах, которые занимаются еще и воспитательной работой», ‒ объяснил парламентарий.

Законодательно этот институт пока не утвержден, равно как и не обозначено материальное стимулирование этой должности. В некоторых компаниях руководство принимает решение о функционале и зарплате наставников самостоятельно. В других же корпорациях обязанности сотрудника подобной квалификации в трудовом договоре не отражены, хотя именно наставник помогает молодому специалисту полюбить свою работу и закрепиться на рабочем месте.